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Suplementos lácteos e método de administração: efeitos no crescimento, bem-estar e ecologia microbiana fecal de leitões em lactação

A composição e a disponibilidade dos suplementos lácteos podem reduzir a mortalidade dos leitões durante a lactação e promover bactérias produtoras de ácidos gordos de cadeia curta no intestino.

10 Abril 2025
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Com o aumento do número de porcas hiperprolíficas, a sua produção de leite é frequentemente insuficiente para satisfazer as necessidades óptimas de crescimento de todos os leitões. Uma estratégia amplamente adoptada nas explorações comerciais para resolver este problema é a utilização de suplementos lácteos para complementar o leite das porcas e o creep feed, uma vez que permite manter todo o potencial de crescimento dos leitões.
Objectivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de duas fórmulas de suplemento lácteo, o Suplemento Lácteo 1 (SL1) e o Suplemento Lácteo 2 (SL2) administrados manualmente e comparar duas formas de administração (manual vs. automática) do SL1 no rendimento do crescimento, saúde, perfil microbiano fecal, comportamento e lesões cutâneas dos leitões durante a lactação e após o desmame.
Métodos: Quarenta ninhadas (528 leitões) foram divididas em 4 grupos: 1) Grupo de controlo que não recebeu qualquer suplemento de leite (CON); 2) SL1 administrado automaticamente (A-SL1); 3) SL1 administrado manualmente (Ma-SL1); 4) SL2 administrado manualmente (Ma-SL2). Todos os grupos tiveram acesso ao leite da porca e ao creep feed. No dia 5 após o parto (d0), as ninhadas foram igualadas (13,2 leitões/ninhada ± 0,8 DP), depois disso não foram permitidas adopções. Os leitões foram pesados no dia 5 após o parto (d0), no final da suplementação com leite (d14), ao desmame (d21 do ensaio, 26 dias de idade) e 10 dias após o desmame (d31). O bem-estar dos leitões foi avaliado através de medições de lesões e de comportamento (d4 e d10). As fezes foram recolhidas no d14 e no d21.
Resultados: Durante o período de lactação, o A-SL1 teve a mortalidade mais baixa, enquanto o Ma-SL1 teve uma mortalidade mais baixa em comparação com os grupos de controlo e Ma-SL2. O comportamento social negativo no d4 foi mais frequente nos grupos suplementados com leite (A-SL1, Ma-SL1, Ma-SL2) em comparação com o controlo. O rendimento do crescimento e a prevalência de lesões não foram afectados pela suplementação com leite. Durante a lactação, o grupo Ma-SL2 teve uma maior percentagem de leitões que não comeram durante a lactação no d18 em comparação com o Ma-SL1. O SL1 aumentou a diversidade microbiana em comparação com o controlo no d14 e em comparação com o controlo e o Ma-SL2 no d21. Os grupos que receberam SL1 foram caracterizados por géneros produtores de ácidos gordos de cadeia curta (SCFA), ou seja, Lachnospiraceae (A-SL1) e Oscillospiraceae (Ma-SL1).

Conclusão: A composição e a disponibilidade dos suplementos lácteos podem contribuir para reduzir a mortalidade dos leitões durante a fase de lactação e podem também afectar o microbiota intestinal, promovendo a presença de bactérias produtoras de ácidos gordos de cadeia curta.

Correa, F., Luise, D., Negrini, C., Ruggeri, R., Bosi, P., & Trevisi, P. (2023). Effect of two milk supplements and two ways of administration on growth performance, welfare and fecal microbial ecology of suckling piglets. Frontiers in Veterinary Science, 10, 1050414. https://doi.org/10.3389/fvets.2023.1050414

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