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Susceptibilidade antimicrobiana de Clostridium difficile isolado de animais de exploração

A razão da variabilidade à resistência entre as espécies animais é desconhecida e requer mais investigação.
 

24 Abril 2016
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O Clostridium difficile encontra-se, de maneira geral, associado a um espectro de doenças de seres humanos conhecido como a doença de C. difficile (CDAD, pelas suas siglas em inglês) e o uso de antimicrobianos é considerado um factor de risco para o desenvolvimento da doença nos humanos. O C. difficile também pode ser encontrado em gado de abate são e é possívela a sua transmissão aos humanos. Devido à complexidade e custo dos ensaios, raramente são realizadas provas de sensibilidade aos antimicrobianos por parte de C. difficile.

 

Durante o presente estudo, um total de 376 estirpes de C. difficile (94 procedentes de fezes de porcos e bovinos de leite e 188 de fezes de bovinos de carne) foram isoladas de animais sãos e foi determinada a susceptibilidade aos 9 antimicrobianos implicados como factores de risco de CDAD (linezolid, amoxicilina-ácido clavulânico, ampicilina, clindamicina, eritromicina, levofloxacina, metronidazol, rifampicina e vancomicina).

A vancomicina mostrou-se activa contra todas as estirpes de C. difficile (CMI 90 = 3.0μg/ml), enquanto que todos os isolados (n=369; 98,1%) foram resistentes à levofloxacina. Com a excepção da vancomicina, a resistência variou em função das espécies da seguinte forma: linezolid (resistência de 8,5% em porcos frente a 2,1 e 1,1% para bovinos de leite e carne, respectivamente), clindamicina (resistência de 56,4% em porcos frente a 80% e 90,9% em bovinos de leite e carne, respectivamente) e a rifampicina (2,1% e 0% de resistência em porcos e gado de leite, em comparação com 14,3% de resistência entre os isolados de bovinos de carne). Independentemente da espécie, foi observada resistêcia múltipla com maior frequência nas combinações de clindamicina e levofloxacina (n=195; 51,9%) e ampicilina, clindamicina e levofloxacina (n=41; 10,9%). A razão da variabilidade à resistência entre as espécies animais é desconhecida e requer mais investigação.
 

Thitaram SN, Frank JF, Siragusa GR, Bailey JS, Dargatz DA, Lombard JE, Haley CA, Lyon SA, Fedorka-Cray PJ; Antimicrobial Susceptibility of Clostridium Difficile Isolated from Food Animals on Farms; Int J Food Microbiol. 2016 Mar 17;227:1-5. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.03.017. [Epub ahead of print] PMID: 27043382

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