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Efeito da suplementação com ácido benzoico e enzimas nos taxones fermentadores de fibras no ceco de leitões desmamados.

A suplementação dietética com ácido benzoico e enzimas pode afetar o microbiota intestinal e o metaboloma dos leitões desmamados.

26 Março 2024
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A inclusão de enzimas e ácidos orgânicos nas dietas dos suínos é uma estratégia importante para reduzir a utilização de antibióticos na produção de suínos. No entanto, o conhecimento sobre o impacto destes aditivos na microbiota intestinal e nos seus metabolitos é limitado.

Métodos: O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos do ácido benzoico e das enzimas na microbiota intestinal e no metaboloma de leitões desmamados. Cento e sessenta leitões foram distribuídos por uma de quatro dietas 7 dias após o desmame: uma dieta de controlo ou uma dieta suplementada com 0,5% de ácido benzoico, 0,045% de enzimas alimentares (fitase, β-glucanase, xilanase e α-amilase) ou ambas, e alimentados ad libitum durante 21 a 22 dias. Foram recolhidos dados sobre a performance do crescimento individual e a taxa de diarreia do grupo durante todo o período experimental. Além disso, foram colhidas amostras de digesta cecal de 40 leitões (10 por grupo) no final do período experimental e as diferenças foram avaliadas por sequenciação de 16S rRNA e espetrometria de massa bidimensional por cromatografia gasosa em tempo de voo (GCxGC-TOFMS).

Resultados: Os leitões alimentados com a dieta de ácido benzoico tiveram uma ingestão média diária mais elevada e ganharam mais peso durante o período experimental, em comparação com os leitões do grupo de controlo, não tendo havido diferenças no crescimento ou na ingestão de alimentos para as outras dietas.

Entre os dias 8 e 14, observou-se uma redução de 20% na incidência de diarreia nos leitões alimentados com ácido benzoico e enzima, em comparação com a dieta de controlo. A análise da diversidade do microbiota cecal revelou que o ácido benzoico alterou a composição do microbiota (Unifrac não ponderado) e diminuiu a diversidade α (Shannon; diversidade filogenética de Faith). As enzimas alimentares aumentaram os taxa de bactérias fermentadoras de fibras, como as Prevotellaceae. A seleção de características em duas fases identificou 17 metabolitos cecais que diferiam entre dietas, incluindo um aumento do produto microbiano de alimentação cruzada 1,2-propanodiol em leitões alimentados com dietas que continham ácido benzoico.

Conclusão: O ácido benzoico e as enzimas dietéticas afectaram a microbiota intestinal e o metaboloma dos leitões desmamados e podem promover a saúde e a redução da diarreia pós-desmame.

Diether NE, Nam SL, Fouhse J, Le Thanh BV, Stothard P, Zijlstra RT, Harynuk J, de la Mata P, Willing BP. Dietary benzoic acid and supplemental enzymes alter fiber-fermenting taxa and metabolites in the cecum of weaned pigs. Journal of Animal Science. 2022; 100(11): skac324. https://doi.org/10.1093%2Fjas%2Fskac324

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