Uma detecção precisa do cio das porcas pode melhorar os índices de concepção e aumentar a eficiência da produção suína.Infelizmente, as práticas actuais baseadas no comportamento animal individual podem ser ineficientes devido ao grande número de porcas existente nas actuais explorações comerciais e à mão de obra associada.
Portanto, o objectivo deste estudo foi caracterizar a temperatura corporal e as mudanças na actividade das porcas de substituição no início do estro com a finalidade de proporcionar dados iniciais que permitam desenvolver um sistema de detecção de cio à distância para as explorações suínas comerciais. Para isso, com a finalidade de sincronizar os estros, foi administrado altrenogest a 12 porcas de substituição (130,2 ± 1,9 kg de peso corporal) e foi introduzido um registador de dados intravaginalmente para detectar a temperatura vaginal (TV) e quantificar a actividade total durante as 24 horas do dia a intervalos de 5 min durante os 7 dias anteriores ao aparecimento esperado do cio. A actividade foi quantificada como contagem por minuto (cnt/min) utilizando um acelerómetro interno. Durante os 7 dias de estudo, foi determinado o status para estro duas vezes por dia (0800 e 1500 h) recorrendo a pessoal treinado. Para standartizar os dados, para standartizar os dados apenas foi utilizada na análise final o dia da detecção de cio (dE) e os dias anteriores (d-3, d-2, d-1, n=4 dias totais).
Em geral, a TV reduziu-se (0,26 ° C) no dE em comparação com os 3 d anteriores, no entanto, não foram detectadas diferenças entre d-3, d-2 e d-1. A actividade aumentou (37,8%) no dE em comparação com d-3 e d-2, mas não foram detectadas diferenças entre dE e d-1.
Em resumo, a TV reduziu, a actividade aumentou no inicio do estro nas nulíparas de substituição. Conclui-se que os registadores de dados internos podem determinar com precisão a temperatura e a actividade das porcas.
Jay S. Johnson, Kevin A. Shade. Characterizing body temperature and activity changes at the onset of estrus in replacement gilts. Livestock Science. Volume 199, May 2017, Pages 22–24. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.03.004