Apesar das possíveis consequências significativas da resistência antimicrobiana, não foram avaliadas medidas quantitativas do consumo de antimicrobianos na pecuária a nível mundial. Neste estudo foi abordada esta carência através do uso de modelos estatísticos bayesianos, que combinam mapas de densidades de gado, previsões económicas de procura de produtos de carne e estimativas actuais de consumo de antimicrobianos em países com rendimentos altos, para dar a conhecer o uso de antimicrobianos em animais destinados ao consumo entre 2010 e 2030.
Estima-se que o consumo médio anual global de antimicrobianos por kg de animal produzido tenha sido de 45 mg/kg, 148 mg/kg e 172 mg/kg em bovinos, frango e suíno, respectivamente. Partindo desta base, estima-se que entre 2010 e 2030, o consumo mundial de antimicrobianos aumentará 67%, passando de 63.151 ± 1.560 toneladas a 105.596 ± 3.605 toneladas. Até um terço deste aumento é imputável a mudanças nas práticas de produção de países com rendimentos médios, onde os sistemas extensivos serão substituídos por grandes sistemas intensivos que habitualmente utilizam antimicrobianos em doses sub-terapêuticas. No Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, o aumento de consumo de antimicrobianos será de 99%, até sete vezes o crescimento da população previsto nestes países. É necessária uma melhor compreensão das consequências do aumento no consumo de antimicrobianos veterinários sem controlo para avaliar os seus possíveis efeitos sobre a saúde animal e humana.
Van Boeckel TP, Brower C, Gilbert M, Grenfell BT, Levin SA, Robinson TP, Teillant A, Laxminarayan R; Global Trends in Antimicrobial Use in Food Animals; Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 May 5;112(18):5649-54. doi: 10.1073/pnas.1503141112. Epub 2015 Mar 19.