A pecuária de precisão pode combinar sensores e dados complexos para fornecer uma pontuação simples sobre produtividade, bem-estar animal e sustentabilidade das explorações, que são os principais motores da produção suinícola moderna. Um exemplo é a utilização de termografia infravermelha para monitorizar a temperatura das porcas para detectar as fases iniciais da doença.
Para ter em conta estes factores, 697 porcas híbridas foram atribuídas a quatro grupos de paridade. Além disso, agrupando pela sintomatologia clínica de cada porca e dos seus leitões, as porcas foram classificadas em três grupos: saudáveis, clinicamente suspeitas e doentes. Além disso, foi realizada termografia mamária e foram registados dados de rendimento.
Os resultados revelaram que os leitões de porcas doentes com oito partos ou mais tinham um ganho médio diário inferior (saudáveis, 192 g ± 31,2; clinicamente suspeitos 191 g ± 31,3, doentes; 148 g ± 50,3) e maior número de leitões nascidos mortos (saudáveis; 2,2 ± 2,39, clinicamente suspeitos; 2,0 ± 1,62, doentes; 3,91 ± 4,93). Além disso, todas as porcas doentes apresentavam temperaturas máximas de pele mais elevadas por termografia infravermelha das mamas.
Em conclusão, a termografia, em combinação com sistemas de inteligência artificial, pode ajudar a identificar e orientar no diagnóstico de animais sintomáticos para uma acção precoce apropriada.
Rosengart S, Chuppava B, Trost L, Henne H, Tetens J, Traulsen I, Deermann A, Wendt M, Visscher C. Characteristics of thermal images of the mammary gland and of performance in sows differing in health status and parity. Frontiers in Veterinary Science. 2022; 9. DOI: 10.3389/fvets.2022.920302.