Os fagos têm sido apresentados como promissores agentes de biocontrole nos alimentos, mas faltam ensaios que demonstrem a eficácia do tratamento com fagos em ambientes industriais. Neste estudo, foi efectuado um ensaio industrial em grande escala para avaliar a eficácia de um fago comercial na redução da prevalência natural de Salmonella em carcaças de suínos. Um total de 134 carcaças provenientes de explorações de engorda potencialmente positivas para Salmonella foram seleccionadas para testes no matadouro com base no nível de anticorpos no sangue. Durante cinco ciclos consecutivos, as carcaças foram colocadas numa cabina de pulverização de fagos, o que resultou numa dose de aproximadamente 2 × 107 fagos por cm2 de superfície da carcaça. Para avaliar a presença de Salmonella, uma área pré-definida de uma meia carcaça foi esfregada com uma zaragatoa antes da aplicação dos fagos e a outra meia carcaça 15 minutos depois da aplicação dos fagos. Um total de 268 amostras foi analisado por PCR em tempo real.
Nestas condições, 14 meias carcaças foram positivas antes da aplicação do fago, ao passo que apenas 3 meias carcaças foram positivas depois.
Em conclusão, este estudo mostra que a aplicação de fagos pode alcançar uma redução aproximada de 79% de carcaças positivas para Salmonella e demonstra que a aplicação de fagos na indústria pode ser utilizada como uma estratégia adicional para controlar os agentes patogénicos de origem alimentar.
Volpi M, Gambino M, Kirkeby K, Elsser-Gravesen A, Brøndsted L. Full-scale industrial phage trial targeting Salmonella on pork carcasses. Food Microbiology. 2023; 112: 104240. https://doi.org/10.1016/j.fm.2023.104240.