O desmame e posterior agrupamento dos leitões representa um stress para os animais que pode manifestar-se como alterações do comportamento, depressão, desajustes nas hormonas neuro-endócrinas ou agressividade. É sabido que ditas alterações provocam um impacto negativo sobre os rendimentos produtivos, saúde intestinal e funções imunitárias. O triptófano (Trp) foi testado para aliviar a depressão e a conduta agressiva em humanos e animais. Por isso a sua suplementação na dieta poderá reduzir o stress dos animais. O triptófano atravessa a barreira hematoencefálica e age como precursor da 5-hidroxitriptamina (5-HT) para a síntese nas neuronas serotoninérgicas. O neurotransmissor cerebral 5-HT é essencial para a inibição da agressão, regula o sono, o apetite, o ânimo e o comportamento. Neste estudo, 144 leitões de 28 dias foram distribuídos aleatoriamente em três grupos (Controlo, Tratamento I, Tratamento II). O grupo controlo foi alimentado com a dieta basal com 0,21% nível de triptófano, os grupos tratamento (I e II) com a dieta basal mais uma adição de 0,1% e 0,2% de Trp, respectivamente. Os leitões foram alimentados durante 28 dias, durante os quais as observações foram divididas em três fases: profase (4 – 6 d), metafase (15 – 17 d) e anafase (26 – 28 d). As observações diárias do comportamento foram realizadas entre as 14:00 – 16:00 horas da tarde durante cada fase. A saliva foi recolhida de múltiplos porcos de cada curral desde as 16:00 até ás 17:00 e o peso vivo de cada porco foi registado individualmente no dia 1 e 28. Os comportamentos agressivos dos leitões foram gravados durante 8h imediatamente depois do agrupamento. Foi extraída uma amostra de sangue da veia jugular de 2 leitões por curral e abatidos para a extracção do hipotálamo. O cortisol salival, a epinefrina plasmática, norepinefrina e a concentração hipotalámica de 5-HT foram analisadas através de kits ELISA.
Os resultados mostraram como a dieta alta em triptófano aumentou a concentração de 5-HT (P<0,05) e diminuiu o cortisol salival, a epinefrina e a norepinefrina plasmáticas (P<0,05). Os comportamentos (comer e sentar-se) não foram afectados pelo tratamento, mas os suplementados com Trp mostraram mais comportamentos de se deitar e menos de se levantar (P<0,05) na metafase e na anafase. No entanto, não foram observadas diferenças significativas nos comportamentos de se deitar e levantar na profase. Depois do agrupamento, comparando os animais alimentados com a dieta basal e os suplementados com Trp, estes últimos mostraram uma redução na frequência das lutas (P<0,05) e no tempo que passavam a a lutar (P<0,05), sendo mais acusado nos suplementados com 0,2% de Trp (P<0,05). Não foram observadas diferenças entre tratamentos sobre os rendimentos productivos (P>0,05).
Em conclusão, as dietas com altos níveis de Trp podiam ajudar a diminuir o stress e incrementar o bem-estar em porcos durante periodos específicos em que aumenta mais o stress como nos agrupamentos de animais, o desmame ou o transporte.
Hua-Wei Liu, Bao-Ming Shi, Da-Sen Liu, An-Shan Shan. Supplemental dietary tryptophan modifies behavior, concentrations of salivary cortisol, plasma epinephrine, norepinephrine and hypothalamic 5-hydroxytryptamine in weaning piglets. Livestock Science (151) 213–218. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2012.11.003