Os objectivos deste estudo foram: (1) avaliar a capacidade da tomografia computorizada (TC) para prever a composição química de porcos vivos e carcaças; (2) comparar a composição química dos diferentes sexos ao peso comercial de matadouro e (3) criar o modelo e valorizar o componente químico de cada sexo.
Para este estudo foram utilizados um total de 92 porcos (24 machos inteiros (ME), 24 machos castrados cirurgicamente (MC), 20 machos imunocastrados (MI) e 24 fêmeas (HE)). Um total de 48 porcos (12 por sexo) foram scanerizados repetidamente in vivo com TC aos 30, 70, 100 e 120 kg e depois abatidos no final do estudo. Os 44 porcos restantes foram scanerizados com TC in vivo e abatidos de imediato: 12 porcos (4 ME, 4 MC e 4 HE) aos 30 kg e 16 porcos aos 70 kg e 100 kg (4 por sexo). As meias carcaças que correspondiam ao lado esquerdo foram scanerizadas com TC e as meias carcaças direitas foram picadas para análise do seu conteúdo em proteína, gordura, humidade, cinzas, Ca e P.
Mediante o uso de imagens TC de animais vivos e carcaças, foram obtidas equações de previsão precisas para o conteúdo de gordura (com um erro quadrático médio de previsão (RMSEPCV) de 1,31 e 1,34, respectivamente, e R2=0,91 em ambos os casos) e humidade relativa (g/100 g) (RMSEPCV=1,19 e 1,38 e R2=0,94 e 0,93, respectivamente) e menos precisas para o conteúdo de proteína (RMSEPCV=0,65 e 0,67 e R2=0,54 e 0,63, respectivamente) e minerais (RMSEPCV de 0,28 a 1,83 e R2 de 0,09 a 0,62). Foram desenvolvidas melhores equações para as quantidades absolutas de proteína, gordura, humidade e cinzas (kg) (RMSEPCV de 0,26 a 1,14 e R2 de 0,91 a 0,99), assim como para Ca e P (g) (RMSEPCV=144 e 71 e R2=0,76 a 0,66, respectivamente). Aos 120 kg, MC tinham maior conteúdo de gordura e menor conteúdo de humidade que ME. Para proteínas, MC e MI tiveram valores mais baixos que HE e ME. O conteúdo de cinzas foi maior em ME e MI que em HE e MC enquanto MI tinha maior conteúdo de Ca e P em comparação com o resto. Os animais castrados mostraram maior coeficiente alométrico para a gordura e menor para a humidade, com valores intermédios para MI. No entanto, para os modelos de Ca e P, MI apresentaram coeficientes mais altos que ME e HE, sendo os de MC intermédios.
Zomeño C, Gispert M, Carabús A, Brun A, Font-i-Furnols M. Predicting the carcass chemical composition and describing its growth in live pigs of different sexes using computed tomographys. Animal. 2015 Aug 28:1-10. [Epub ahead of print]