O presente estudo foi realizado para testar a hipótese de que diferentes expressões das necessidades de aminoácidos da dieta (AA) possam afectar o equilíbrio de N nos porcos. Foram utilizados 12 porcos com um peso corporal médio de 40,9 kg e foram formuladas 3 dietas para cumprir com as necessidades estimadas de AA baseadas nos AA totais (Diettotal) e na digestibilidade ileal aparente (DietAID) ou digestibilidade ileal standart (DietSID) dos AA com quantidades constantes de milho, farinha de soja e farinha de gérmen de milho e conteúdos diferentes de AA cristalinos. Foram recolhidas fezes e urina e o balanço de azoto foi calculado a partir dos dados analisados das dietas e amostras de fezes e urina.
Os porcos alimentados com Diettotal tiveram menos retenção de N (P = 0,048) e coeficientes de retenção (P <0,01), resultando em maior excreção urinária (P = 0,014) e total (P = 0,017) que DietAID e DietSID. A excreção de N urinário tendeu a ser maior (P = 0,074) para os porcos alimentados com DietAID que com DietSID.
Em conclusão, a formulação de dietas suínas baseadas em AA digestíveis em vez de em AA totais pode reduzir a excreção de N.
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S.A. Lee, H. Jo, C. Kong, B.G. Kim. Use of digestible rather than total amino acid in diet formulation increases nitrogen retention and reduces nitrogen excretion from pigs. Livestock Science. Volume 197, March 2017, Pages 8–11. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2016.12.013