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Uso de ácido linoleico conjugado em porcas no final da gestação

A concentração de imunoglobulinas e produção de colostro é modificado pelo ácido linoleico conjugado durante a gestação tardia.

9 Junho 2016
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O consumo de colostro tem um papel importante na sobrevivência, crescimento e desenvolvimento dos leitões. Ele determina a quantidade total de energia e os nutrientes fornecidos aos leitões recém-nascidos. O ácido linoleico conjugado (CLA) consiste num tipo de isómeros posicionais e estruturais de ácido linoleico que contém duplas ligações conjugadas e foi descrito como tendo funções biológicas benéficas como aumentar as imunoglobulinas (Ig) no colostro.

Este estudo foi realizado para determinar se a suplementação de CLA durante a gestação tardia afecta a reprodução, a produção de colostro e os níveis de imunoglobulinas (Ig) nele. Foram distribuídas 48 porcas multíparas gestantes, Landrace x Large White, por 4 tratamentos dietéticos (n = 12), controlo (CTR, sem adição de CLA) e 7,5, 15,0 ou 22,5 g/kg a partir do dia 85 de gestação até ao parto. Todas as porcas foram alimentadas com a mesma dieta de lactação comercial. Foram extraídas amostras de sangue das porcas nos dias (d) 85, 100 e 112 da gestação, ao passo que, as amostras de sangue dos leitões foram extraídas 24 h após o parto. Foi recolhido colostro imediatamente depois do parto e a sua produção foi estimada durante as 24 h posteriores ao nascimento do primeiro leitão.

Nem o peso corporal nem a espessura da gordura dorsal das porcas foram alterados pelo CLA. Os índices reprodutivos, o crescimento dos leitões e a produção de colostro calculada, também não foram afectados. Em comparação com a dieta CTR, a suplementação com CLA diminuiu (P <0,01) o conteúdo da gordura do colostro e aumentou (P <0,01) as concentrações de IgG, IgA e IgM neste (P <0,01). As concentrações de Ig no soro e a interleucina-2 aos 112 d de gestação aumentaram (P <0,01) nas porcas que receberam CLA, ainda que estes factores não tenham diferido entre os diferentes níveis de CLA. As concentrações séricas de IgG, IgA e IgM nos leitões de porcas suplementadas aumentaram (P <0,05) 24 h após o parto.

Portanto, suplementar com CLA durante a gestação tardia reduz o conteúdo de gordura do colostro sem influenciar a produção de colostro e crescimento dos leitões. Apesar deste estudo confirmar as propriedades imunomoduladoras de isómeros de CLA, são necessários mais estudos para explorar o seu possível mecanismo de acção como potenciador da imunidade natural.

Wu, F., Li, P. L., Bai, L. L., Liu, H., Lai, C. H., Thacker, P. A., & Wang, F. L. (2015). Responses in colostrum production and immunoglobulin concentrations to conjugated linoleic acid fed to multiparous sows during late gestation. Animal Feed Science and Technology, 210, 200-208. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.10.004

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