Durante o período pós-natal, a mortalidade dos leitões é um problema que contribui para grandes perdas económicas na indústria suína. As dietas de porcos contêm principalmente cereais, que são considerados relativamente baixos em ácidos gordos omega-3 ainda que contendo alguma quantidade de ácidos gordos omega-6, uma composição que se observou ser menos benéfica sobre o desenvolvimento dos tecidos neuronais dos leitões.
O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito da suplementação da dieta materna com biomassa de algas, que contém ácido docosahexaenóico (DHA), sobre o rendimento das porcas e seus leitões em dois sistemas de alojamentos diferentes. As porcas foram distribuídas por um dos seis tratamentos de acordo com o número de partos, o peso vivo e os registos de tamanho da ninhada anterior, num desenho factorial 3 x 2, segundo três níveis de inclusão de DHA a partir de biomassa de algas (0%, 0,03 % e 0,3 % de DHA, 1,5 g/kg e 15 g/kg de biomassa de algas) e dois sistemas de alojamento (jaula de partos ou parideira ampla alternativa), durante as últimas 4 semanas de gestação e lactação, com 60 porcas (paridade 4,7 de média). A parideira utilizada foi uma parideira standart (2 m x 0,60 m) com um área total de 3,96 m2. O segundo sistema de alojamento constava de 7,9 m2 (com exclusão do corredor de serviço) com uma área de nidação com palha (1,74 m x 2,40 m) e características de protecção dos leitões e uma zona fechada de slat onde há o comedouro para a porca (0,95 m x 2,36 m) e uma zona climatizada triangular para leitões num lado do ninho com uma superfície de 0,75 m2 coberta com uma tampa de madeira com uma lâmpada de calor.
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Não foram observadas interacções significativas entre a dieta e o sistema de alojamento. A sobrevivência dos leitões e o crescimento não foi diferente entre os sistemas de alojamento. O tamanho da ninhada e o peso ao nascimento não foram afectados pelos tratamentos experimentais, mas o número de leitões nascidos mortos por ninhada foi diminuído com o aumento da suplementação de DHA (P=0,014). Isto apesar de um aumento na duração de parto das porcas com um aumento da suplementação com DHA (P=0,02). A vitalidade dos leitões, segundo os minutos que demoram para se levantar (P<0,001), para chegar à mama (P<0,001) e mamar (P<0,001) também melhorou com o aumento da suplementação com DHA. A mortalidade dos leitões nascidos vivos nos primeiros 3 dias e o número de desmamados por ninhada (depois das adopções) não foram afectados, assim como também não foram o peso nem a perda de gordura dorsal das porcas durante a lactação. No entanto, o peso dos leitões ao desmame foi diminuído até 12% pela suplementação com DHA.
Em conclusão, a suplementação com omega-3 a partir de biomassa de algas aumentou a duração do parto mas melhorou a vitalidade dos leitões.
Adeleye, O. O., Brett, M., Blomfield, D., Guy, J. H., & Edwards, S. A. (2014). The effect of algal biomass supplementation in maternal diets on piglet survival in two housing systems. Livestock Science, 162, 193–200. doi:10.1016/j.livsci.2013.12.030