É sabido que o aumento do stress oxidativo é um factor importante que afecta o desenvolvimento da placenta e o crescimento fetal. Durante o início da gestação produz-se um excesso de oxigénio reactivo e radical devido ao metabolismo placentário e materno. As catequinas pertencem à família dos flavonóides e fazem parte dos componentes vegetais polifenólicos que existem no chá, uvas e muitos outros alimentos.
Este estudo foi realizado para investigar os efeitos das catequinas sobre o rendimento reprodutivo, a capacidade antioxidante e a função imunitária das porcas gestantes. Um total de 60 multíparas híbridas (Landrace x Large White) foram classificadas por peso corporal, paridade e espessura da gordura dorsal e posteriormente foram distribuídas aleatoriamente a 1 de 5 tratamentos: 0, 100, 200, 300 ou 400 mg catequinas /kg de ração. Os tratamentos dietéticos foram fornecidos desde a cobrição até aos 40 dias de gestação. No momento do parto, o número de leitões nascidos totais, vivos, mortos e normais (leitões sãos, ≥0,85 kg) ou pequenos (leitões de baixo peso ao nascimento <0,85 kg) foram contabilizados. Entre 3,00 ± 0,50 dias após o parto, foi standartizado o tamanho da ninhada a 8,00 ± 1,50 leitões por tratamento. Os leitões foram pesados ao nascer (d 1) e ao desmame (d 28). Foram recolhidas amostras de sangue das porcas no dia 40 de gestação para análises no soro de glutatião peroxidase (GSH-Px), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), malondialdehído (MDA), peróxido de hidrogénio (H2O2), óxido nítrico sintetase (NOS) e monóxido de azoto (NO).
Os resultados mostraram que a suplementação de catequinas a níveis de 200 ou 300 mg/kg deu lugar a melhorias no número de nascidos vivos (P <0,01) e leitões nascidos sãos (P <0,01) e uma diminuição de nados mortos (P <0,05) em comparação com o controlo. As catequinas em qualquer nível de suplementação potenciaram a actividade sérica de SOD (P <0,05) e CAT (P <0,01) ao parto, mas não foram observadas diferenças óbvias na actividade GSH-Px e NOS (P> 0,05). As porcas que receberam 200 mg de catequina por kg de ração mostraram uma redução (P <0,05) do nível sérico de MDA ao parto em comparação com todos os outros tratamentos. As porcas, a todos os níveis de catequina, mostraram uma redução (P <0,05) do nível de H2O2 no soro em comparação com as porcas que receberam a dieta controlo tanto aos 40 dias de gestação como ao parto.
As catequinas podem ser um antioxidante com potencial de aumentar o rendimento reprodutivo e a capacidade antioxidante das porcas quando são adicionadas às dietas durante o início da gestação.
Fan, Z., Xiao, Y., Chen, Y., Wu, X., Zhang, G., Wang, Q., & Xie, C. (2015). Effects of catechins on litter size, reproductive performance and antioxidative status in gestating sows. Animal Nutrition, Volume 1, Issue 4, Pages 271-275.