O objectivo do projecto foi determinar o efeito de uma alimentação alta em energia e baixa em fibra (AEBF) ou baixa em energia e alta em fibra (BEAF), sobre a composição dos ácidos gordos e valor de iodo em forma divergente em porcos. Para tal, foram utilizados 76 machos e 81 fêmeas jovens (BCR (42 AEBF e 41 BEAF), ACR (39 AEBF e 35 BEAF)). Os porcos foram distribuídos aleatoriamente por 6 currais AEBF (3.32 Mcal EM / kg; 9,5% FND) e 6 currais para BEAF (2.87 Mcal EM / kg; 25,9% NDF). Os porcos foram abatidos (2 grupos) a um PV médio de 128,4 ± 8,0 kg. As amostras foram mantidas a 4ºC durante 2 dias e depois congeladas a - 20ºC até à sua análise.
A alimentação com a dieta AEBF resultou num maior tecido adiposo IV (P <0,01; 72,63 vs. 68,74) como resultado de uma maior percentagem de C18: 2n6c (P <0,01; 16,34% vs. 13,76%), C18: 3n3 (P <0,01; 0,85% vs. 0,60%) e uma menor percentagem de C16: 1 (P <0,01; 1,57% vs. 1,70%) e C18: 1n9c (P <0,05; 43,29% vs. 44,63%). A selecção de linha não teve efeito no IV (P> 0,05), mas a percentagem de C16:1 foi maior no tecido adiposo de animais da linha BCR (P <0,01; 1,73% vs. 1,54%). Dentro da linha BCR, as porcas jovens tinham tecido adiposo com maior IV e C18: 2 que o tecido adiposo de porcos (P = 0,01). Dentro de cada sexo, os porcos alimentados com a dieta BEAF tiveram uma maior percentagem de C18:2n6c (P <0.05) no seu tecido adiposo e maior IV (P <0,01) que o tecido adiposo dos porcos alimentados com AEBF. O tecido adiposo dos porcos BCR alimentados com a dieta AEBF tinha maior percentagem de C18: 3n6.
Independentemente da selecção para a eficiência, a alimentação de porcos com dietas baixas em energia e altas em fibra resulta num aumento do índice de iodo da gordura da carcaça.
Arkfeld, E.K., Berger, J.E., Young, J.M., Johnson, R.C., Patience, J.F., Dekkers, J.C.M., Gabler, N.K., Lonergan, S.M., Huff-Lonergan,E. 2015. Low energy-high fiber diets increase iodine values in pigs irrespective of residual feed intake selection. Meat Science, 101; 123. Abstract 43. doi:10.1016/j.meatsci.2014.09.058