Na moderna produção suinícola, qualquer tecnologia ou técnica de maneio que reduza o número de porcos leves (baixo peso) proporcionará maior rendimento económico. Hoje, existem dois métodos para reduzir o número de porcos leves sem aumentar os dias de alimentação: reduzindo a variação dentro da população e aumentando a taxa de crescimento dos porcos leves.
Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar se a adição de gordura à dieta de 50% dos porcos mais leves num parque forneceria um GMD semelhante ao dos porcos mais pesados alimentados com dietas sem adição de gordura. Além disso, um segundo objectivo foi determinar se a adição de gordura na dieta poderá influenciar no coeficiente de variação do GMD em porcos pesados ou leves.
Para isso, foram realizadas duas experiências num arranjo factorial de 2 × 3, segundo a adição de gordura na dieta (0 ou 6% de gordura branca) e a classificação por categoria de peso (PESADO, LEVE ou MISTO). Na primeira experiência, foram individualmente pesados 1032 porcos (inicialmente 30,7 kg) e classificados em dois grupos de peso: um grupo composto por porcos com peso superior à média e outro grupo com peso inferior à média. Os parques foram então preenchidos colocando aleatoriamente porcos: 1) apenas do grupo pesado (PESADO), 2) apenas do grupo leve (LEVE) ou 3) do grupo pesado e leve para criar uma distribuição normal em torno da média de peso do parque (MISTO). Na segunda experiência, 1176 porcos (inicialmente 35,1 kg) foram classificados visualmente em grupos de peso e designados para parques pelas categorias de peso PESADO, LEVE e MISTO.
Como resultado, na primeira experiência, a adição de 6% de gordura na dieta aumentou o GMD dos porcos LEVES, mas não dos porcos PESADOS. Na segunda experiência, a adição de gordura aumentou o GMD independentemente da categoria de classificação. Em ambas as experiências, em geral os porcos PESADOS apresentaram maior GMD e CMD, mas menor eficiência em comparação com os porcos LEVES. No entanto, quando os grupos de tratamento PESADOS e LEVESforam combinados, o rendimento de crescimento e as características da carcaça foram semelhantes aos do grupo MISTO. A classificação diminuiu o coeficiente de variação do peso final, mas não afectou o coeficiente de variação do GMD.
Em conclusão, a adição de gordura nas dietas dos porcos leves melhorou o GMD em ambas as experiências, sugerindo que a gordura dietética pode ser usada selectivamente no parque para aumentar o peso em 50% dos porcos mais leves. No entanto, a classificação dos porcos em grupos de peso não melhorou o rendimento de crescimento ou as características de carcaça.
Hastad CW, Tokach MD, Dritz SS, Goodband RD, DeRouchey JM, Wu F. Effects of added fat on growth performance of finishing pigs sorted by initial weight. Translational Animal Science. 2020; 4(1): 307-315. https://doi.org/10.1093/tas/txz162