Foi comparada a climatização de explorações suínas e a temperatura dos porcos nos pavilhões de engorda com túneis de ventilação com painéis de refrigeração evaporativos (cool cell pads, PAD) ou sem estes (CONTROLO).
Os pavilhões (n=4) estavam localizados no mesmo sítio no Este da Carolina do Norte, Estados Unidos. Todos os pavilhões tinham dimensões idênticas (12,5 m de largura x 45,5 m de comprimento) com quatro ventiladores de 1,2 m um de 0,9 m no extremo Este do pavilhão.
Os pavilhões com refrigeração PAD tinham dois panéis de 1,2m × 9,1 m no extremo Oeste que funcionavam entre as 9 horas da manhã e as 9 da noite (DIA). Os pavilhões tiveran animais entre Junho (semana 0) e Setembro (semana 13) de 2016. Os registadores de dados foram colocados a 1,4 m sobre o pavimento a 6 (A), 23 (B) e 40 m (C) do extremo Oeste do estábulo para registar a temperatura e a humidade relativa (HR) a cada 15 minutos (n = 115.154 observações). Nas semanas 4, 5, 7 e 9 a 13, foi registada a velocidade do vento com um anemómetro no centro do pavilhão e foi registada a temperatura das orelhas dos porcos (PET, n = 345) nos locais A, B e C usando uma câmara de infra-vermelhos.
A temperatura externa dos pavilhões, a HR e o índice de temperatura e humidade (THI) foram de 31,1 °C, 63,4% e 78,0, respectivamente, entre as 9 horas da manhã e as 9 horas da noite e de 22,8 °C, 95,7% e 65,3 de noite. Comparado com os pavilhões PAD, no pavilhões CONTROLO a temperatura de dia foi maior (28,2 vs. 30,3 °C) enquanto que durante a noite foi semelhante (25,6 vs. 25,6 °C). Foi observada maior HR nos pavilhões PAD em comparação com o CONTROLO durante o DIA (79,4 vs. 66,6%) e a noite (86,0 vs. 84,3%). Comparado com os pavilhões PAD, o THI foi maior nos pavilhões CONTROLO durante o DIA (72,1 vs. 76,3) mas menor à noite (68,6 vs. 68,8, respectivamente). A velocidade do vento foi maior nos pavilhões PAD em comparação com o CONTROLO (104,6 vs. 94,6 m/min). A temperatura média das orelhas dos porcos (PET) foi menor nos pavilhões PAD em comparação com os CONTROLO (37,26 vs. 37,33 °C). No entanto, não houve diferenças entre PAD e CONTROLO na temperatura na base da orelha (37,72 vs. 37,67 °C, respectivamente), ponta da orelha (36,41 vs. 36,48 °C, respectivamente), ou queda de temperatura entre a base e a ponta da orelha (-1,34 vs. -1,20 °C, respectivamente).
Os resultados sugerem que os pavilhões com PAD, em comparação com o CONTROLO, melhoraram o THI entre as 9 horas da manhã e as 9 horas da noite mas não durante a noite e não serviram para aliviar o calor dos porcos.
Wiegert, J G; Knauer, M T; Shah, S B. Effect of pad cooling on summer barn environment and finishing pig temperature. Journal of Animal Science, supl. Supplement 2; Champaign Tomo 95, (Mar 2017): 35. DOI:10.2527/asasmw.2017.074