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Uso de palygorskita na dieta das porcas

Este trabalho estuda os efeitos sobre alguns parâmetros metabólicos e oxidativos durante o periodo de periparto e sobre o rendimento das porcas ao suplementar a dieta com palygorskita.

9 Março 2017
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O uso de minerais argilosos como a palygorskita (ou atapulgita), alumínio polissilicato de magnésio, em nutrição animal está em discussão devido às suas propriedades absortivas, reológicas e catalíticas. Há trabalhos publicados que descrevem como a sua utilização em nutrição animal apresenta efeitos positivos para leitões, vacas em lactação e galinhas poedeiras, por promover a utilização e absorção dos nutrientes. No entanto, os estudos em porcas são escassos.

Com a hipótese de um possível efeito da palygorskita sobre a libertação gradual dos nutrientes no intestino das porcas, este trabalho estuda os efeitos sobre alguns parâmetros metabólicos e oxidativos durante o periodo de periparto e sobre o rendimento das porcas ao suplementar a dieta com palygorskita.

Após a inseminação as porcas foram alocadas aos seguintes tratamentos dietéticos: a) CON (n = 23): alimentadas com uma dieta basal, b) PAL (n = 21): alimentadas com a dieta basal suplementada com 7 g/kg de palygorskita e c) PAL + (n = 23): alimentadas com a dieta basal suplementada com 8 g/kg de um produto composto de palygorskita. Foram recolhidas amostras de plasma das porcas (n = 10/tratamento) nos dias 108 de gestação e 1 e 14 pós-parto.

Os níveis de leptina foram maiores nos grupos PAL e PAL+. Os níveis de sustâncias reactivas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a capacidade de redução férrica do plasma (FRAP) foram maiores no grupo CON. As porcas PAL apresentaram uma maior perda de gordura dorsal (EGD) entre o final da gestação e o desmame.  O peso da ninhada ao desmame e o ganho de peso durante a lactação foram maiores nas porcas CON.

Em geral, a suplementação com palygorskita afectou o equilíbrio energético peri-parto das porcas, que se caracterizou pelo aumento dos níveis de leptina e a mobilização de EGD, acompanhado de uma diminuição do stress oxidativo.

Papadopoulos, G. A., Kanoulas, V., Arsenos, G., Janssens, G. P., Buyse, J., Tzika, E. D., & Fortomaris, P. D. (2016). Effects of palygorskite dietary supplementation on back fat mobilization, leptin levels and oxidative stress parameters in sows. Applied Clay Science, 132, 535-541. http://dx.doi.org/10.1016/j.clay.2016.08.001

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