A detecção rápida do agente patogénico, transmitido pelos alimentos, Escherichia coli O157:H7 é de vital importância para a saúde pública em todo o mundo. Entre os métodos de detecção, os fagos representam ferramentas únicas e sensíveis para a detecção de E. coli O157:H7 nos alimentos, já que são específicos de um hospedeiro e capazes de diferenciar células vivas e mortas. As bactérias alvo, após serem infectadas pelo fago desenhado (NanoLuc), podem ser identificadas graças à expressão de determinados genes do genoma do fago.
O bacteriófago ΦV10 de E. coli O157:H7 modificou-se para expressar NanoLuc luciferasa (Nluc), extraída da gamba de águas profundas Oplophorus gracilirostris. Uma vez infectada pelo fago ΦV10, E. coli O157:H7 produz um forte sinal bioluminiscente após a adição de luciferina comercial (Nano-Glo®). Os ensaios de enriquecimento, usando E. coli O157:H7 cultivada em caldo LB (caldo de lisogenia ou meio Luria-Bertani) com uma concentração de fago de 1,76 × 102 UFP ml-1, são capazes de detectar, aproximadamente, 5 UFC em 7 horas. Conseguiu-se uma detecção comparável às 9 horas usando 9,23 × 103 UFP ml-1 de fago em enriquecimientos de cultura selectiva com carne picada de bovino como fonte alimentar representativa.
Em conclusão, este ensaio de fago NanoLuc parece prometedor para uma detecção, de forma sensível, simples e rápida, de E. coli O157:H7 nos alimentos.
Dandan Zhang, Claudia P. Coronel-Aguilera, Patricia L. Romero, Lynda Perry, Udit Minocha, Carla Rosenfield, Andrew G. Gehring, George C. Paoli, Arun K. Bhunia & Bruce Applegate. The Use of a Novel NanoLuc -Based Reporter Phage for the Detection of Escherichia coli O157:H7. Scientific Reports 6, Article number: 33235 (2016).
doi:10.1038/srep33235