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Uso de Zinco com aminoácidos em porcos em crescimento submetidos a stress por calor

O zinco com AA pode reduzir os efeitos negativos do stress por calor sobre a integridade ileal.

9 Maio 2014
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O stress pelo calor (EC) influi negativamente no bem-estar animal e na produção suina durante os meses de Verão. A hipertermia compromete a função da barreira intestinal que resulta num aumento da permeabilidade. O EC conduz a perdas económicas como resultado de piores rendimentos produtivos dos animais, diminuição da qualidade da carcaça e aumento dos gastos veterinários. A adição de zinco na dieta melhora uma variedade de doenças do intestino, que se caracterizam pelo aumento da permeabilidade intestinal. Os principais objectivos deste estudo foram avaliar os efeitos dos suplementos de uma pré-mistura de zinco em forma de quelato de aminoácidos e zinco (ZnAA) sobre a integridade intestinal em porcos em crescimento stressados por calor. Para isso foram utilizadas fêmeas de 43 ± 6 kg PV que foram alimentadas ad libitum com uma de três dietas: (1) controlo (ZnC; 120 ppm Zn como ZnSO4, n= 13), (2) controlo + 100 ppm de Zn como ZnAA (Zn220; com um total de 220 ppm de Zn, n= 14) e (3) controlo + 200 ppm de Zn como ZnAA (Zn320; com um total de 320 ppm de Zn, n= 16). Após 25 dias nas suas respectivas dietas, todas as porcas foram expostas a condições EC constante (36 ºC, ≈50% de humidade), seja por 1 ou 7 dias. No final da experiência, as porcas foram abatidas e o sangue e tecidos intestinais foram recolhidos imediatamente após o abate.

Como era de esperar, o EC aumentou a temperatura rectal (P<0,01) e a frequência respiratória (P<0,01), reduziu de imediato o consumo e promoveu uma perda de PV em todos os tratamentos. Os parâmetros de integridade do intestino delgado (permeabilidade e resistência) deterioraram-se marcadamente com a exposição ao calor progressivo. Como mostraram os resultados, à medida que o EC progredia dos dias 1 a 7, a resistência eléctrica transepitelial, tanto do íleon como do cólon, (RET) diminuiu (P<0,05; 34% e 22%, respectivamente). Isto reflectiu-se num aumento da permeabilidade para a macromolécula de dextrano no íleon e cólon (P<0,01; 13 e 56 vezes, respectivamente) e um aumento da permeabilidade do cólon ao lipopolissacárido (P<0,05) com o tempo. Houve uma resposta quadrática (P<0.05) a aumentar o ZnAA a RET ileal, já que se melhorou (P<0,05; 56%) nos porcos alimentados Zn220 em comparação com de ZnC. As razões pelas quais a função de barreira intestinal não foi melhorada ainda mais no tratamento Zn320 não são claras, mas parece haver um ponto de ruptura onde o excesso de Zn na dieta não é benéfico e, de facto, pode ter consequências negativas.

Conclui-se que o EC compromete progressivamente a barreira intestinal e que a suplementação com ZnAA, com a dose apropriada, pode melhorar aspectos da integridade do intestino delgado durante um EC grave.

Sanz Fernandez, M V, Pearce,S C, Gabler, N K, Patience, J F, Wilson, M E, Socha, M T, Torrison, J L, Rhoads, R P and Baumgard, L H. (2014). Effects of supplemental zinc amino acid complex on gut integrity in heat-stressed growing pigs. Animal, 8:1, 43–50. doi:10.1017/S1751731113001961

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