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Variedade de sabores: efeitos na ingestão e palatabilidade de alimentos comerciais em leitões desmamados

As dietas sensorialmente variadas podem ser uma estratégia útil para reduzir a saciedade sensorial específica em leitões desmamados.

29 Agosto 2024
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A saciedade sensorial específica é um fenómeno fisiológico associado a uma diminuição do valor hedónico específico das propriedades sensoriais dos alimentos. Na produção de suínos, as propriedades organolépticas dos alimentos diferem pouco entre e dentro dos períodos de produção. Esta falta de variedade pode levar a uma saciedade sensorial específica, que pode afetar negativamente o consumo de ração dos suínos, mesmo quando as suas dietas satisfazem todas as exigências nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos a curto prazo da saciedade sensorial específica sobre o consumo de ração e a palatabilidade em leitões de transição.

Métodos: Trinta e dois leitões de transição (avaliados em pares) foram expostos a ensaios de alimentação de curto prazo durante 6 dias. Na Prova 1, os animais tiveram acesso a três comedouros durante 90 min em três dias consecutivos: um com sabores diferentes; um com o mesmo sabor; e um com uma mistura dos três sabores, num desenho de quadrado latino 3 × 3. Na Prova 2, com os mesmos animais e sabores diferentes, os três comedouros foram disponibilizados sucessivamente (1 comedouro a cada 30 min). Nos ensaios 1 e 2, foi medido o consumo de ração. Além disso, no ensaio 2, foram utilizadas gravações vídeo para avaliar o tempo de consumo e a frequência de aproximação ao comedouro para avaliar a palatabilidade.

Resultados: No ensaio 1, observou-se uma interação dia a dia com a dieta, em que a dieta com diferentes sabores foi a menos consumida no primeiro dia, mas a mais consumida nos dias seguintes. No ensaio 2, uma interação tripla entre a dieta, o dia e a ordem modificou os padrões de ingestão e consumo dos suínos, tendo a dieta com sabores diferentes apresentado os valores mais elevados na última ingestão do terceiro dia experimental. A variedade de sabores, entre ou dentro de episódios de consumo, pode melhorar a ingestão de alimentos e a palatabilidade em leitões em transição. No entanto, é importante ter em conta o efeito da neofobia quando os porcos são expostos a um novo sabor para evitar uma possível diminuição do consumo de ração.

Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que as dietas sensorialmente variadas podem ser utilizadas como estratégia para reduzir a saciedade sensorial específica em leitões de desmamados de explorações convencionais.

Huenul E, Salazar L, Frias D, Videka M, Luna D, Dwyer DM, Figueroa J. Effects of flavour variety on the intake and palatability of commercial feed in nursery pigs. Frontiers in Veterinary Science. 2023; 10: 1218198. https://doi.org/10.3389/fvets.2023.1218198

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