O vírus da Hepatitis E (VHE) compreende, pelo menos, 8 genótipos diferentes. Em países industrializados, o VHE suíno dos genótipos zoonóticos 3 e 4 (VHE-3 e VHE-4) é um agente patogénico emergente transmitido por alimentos, ao consumir carne de porco crua ou pouco cozinhada. Recentemente, foi detectado VHE-3 em doadores de sangue humana nos E.U.A.
Anteriormente demostramos que o VHE-3 está presente no efectivo suíno americano e também que uma pequena proporção dos produtos de carne de porco comercializados nos supermercados dos E.U.A. contém VHE infeccioso. No entanto, continua desconhecido o estado actual da infecção por VHE dos porcos dos E.U.A. no momento do abate, o ponto de entrada na cadeia de abastecimento de alimentos. Portanto, este estudo investiga a presença de ARN de VHE e a prevalência de IgG de VHE em 5.033 mostras de soro suíno em 25 matadouros de 10 estados de E.U.A.
Foi detectado ARN de VHE em 6,3% e IgG de VHE em 40% das 5.033 amostras de soro suíno em 25 matadouros de 10 estados dos E.U.A. O genótipo VHE prevalente foi o genótipo zoonótico 3, grupo 2. O sangue de porcos virémicos nos matadouros pode contaminar a cadeia de abastecimento de carne de porco.
Sooryanarain, H., Heffron, C. L., Hill, D. E., Fredericks, J., Rosenthal, B. M., Werre, S. R....Meng, X. (2020). Hepatitis E Virus in Pigs from Slaughterhouses, United States, 2017–2019. Emerging Infectious Diseases, 26(2), 354-357. https://dx.doi.org/10.3201/eid2602.191348.