Os β-glucanos são conhecidos pela sua capacidade em modular o sistema imunitário. Foram realizadas duas experiências para avaliar os efeitos da inclusão de β-glucanos na dieta sobre os rendimentos produtivos e a função imunitária depois de um desafio com lipopolisacárido (LPS).
Na Exp. 1 um total de 40 porcos desmamados [(Landrace×Yorkshire)xDuroc] com um peso inicial (PV) de 7,89 ± 0,84 kg e 21 ± 2 dias de idade foram utilizados durante 28 dias para determinar os efeitos dos β-glucanos sobre os rendimentos produtivos. Os animais foram alojados aleatoriamente num dos dois tratamentos segundo a adição de β-glucanos, 0 ou 0,1g/kg de ração, com 4 currais por tratamento e 5 porcos por curral. Os rendimentos produtivos não foram afectados pela inclusão dos β-glucanos. No entanto, os β-glucanos reduziram (P<0,05) a contagem de E. coli nas fezes.
Na Exp. 2, um total de 20 porcos castrados desmamados (6,22 ± 0,25 kg de PV e 21 ± 2 dias de idade) foram alojados individualmente em jaulas metabólicas para avaliar as respostas imunológicas depois de um desafio com LPS. Os animais foram alimentados com 0 ou 0,1 g β-glucano/kg de ração durante 42 dias. No final da experiência a metade dos porcos de cada tratamento foi-lhes injectado intra-peritonealmente LPS de E. coli a uma concentração de 100 g/kg PV, enquanto que à outra metade unicamente foi administrada uma solução salina fisiológica. Depois da injecção de LPS, foi extraido sangue às 0, 2, 4, 6, 8 e 12 h para a contagem de células sanguíneas e a resposta inflamatória. Os β-glucanos da dieta incrementaram (P<0,05) as contagens de leucócitos às 4, 6 e 8 h e as concentrações sanguíneas de linfócitos às 2, 4 e 6 h e o desafio com LPS aumentou (P<0,05) as contagens de leucócitos às 2, 4, 6 e 8 h e ás concentrações sanguíneas de linfócitos às 2 e 4 h pós-desafio. Por outra parte, o desafio com LPS reduziu o rácio CD4+:CD8+ (P<0,05) enquanto que as dietas com β-glucanos aumentaram-no (P<0,05) ás 2, 4, 6 e 8 h pós-desafio.
Em conclusão, a inclusão de β-glucanos diminui a contagem de E. coli ainda que não afecta os rendimentos produtivos e pode oferecer benefícios imunológicos em porcos desafiados com LPS.
Zhou, T.X., Jung, J.H., Zhang, Z.F., Kim. I.H. (2013) Effect of dietary β-glucan on growth performance, faecal microbial shedding and immunological responses after lipopolysaccharide challenge in weaned pigs. Animal Feed Science and Technology. 179: 85-92. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.10.008