Agenda
IX Jornadas Internacionais de Suinicultura da IAAS-UTAD
Ao longo dos dois dias, as jornadas serão organizadas em sessões que irão abordar temas de Nutrição, Ambiente, Reprodução, Maneio, Bem-Estar Animal, Instalações e Equipamentos e Sanidade Animal.
O programa é o seguinte:
Sexta-feira, 10 de Março de 2017
08:30h - Distribuição da documentação
09:00h Abertura das IX Jornadas de Suinicultura da IAAS-UTAD
Reitor da UTAD - António Fontainhas Fernandes
Director do Departamento de Zootecnia - José Carlos Almeida
Presidente da IAAS - Ana Teixeira
Coordenador do Programa Científico - Divanildo Monteiro
09:30h Sessão I - O Futuro da Produção Suína
Desafios e Estratégia da Indústria para uma Produção Sustentável
Jaime Piçarra - FEFAC, UE
Effective knowledge transfer and developments that will promote sustainable and prosperous pig production and nutrition systems in the future
Mike Varley - The Pig Technology Company, UK
Intervalo para Café
11:30h Sessão II - Porcas Jovens e Maternidades
Maneio de porcas jovens
Francisco Colino - Topigs Norsvin, España
O novo enfoque no maneio das maternidades
Lali Coma Feliu - S.V. Camprodon Coma SLP, patrocinada por Cargill
13:00h Almoço
14:30h Sessão III - Suinicultura de Precisão
Unidades de maturação aeróbia de cadáveres
Maria Inês Sá Gomes - ZOOTEC UTAD suis
Análise de dados zootécnicos no diagnóstico de problemas reprodutivos
Rui Cordeiro - Intergados, S.A. - Grupo Montalva
Novas maternidades em suinicultura
Sílvia do Vale Brenhas Ferreira - ZOOTEC UTAD suis
Precision Weaner Production
Mike Varley - The Pig Technology Company, UK
Intervalo para Café
16:30h Sessão IV - Raças Autóctones: Valorização de Produtos
Cariotipagem dos varrascos
Raquel Chaves/Carolina Nogueira - UTAD/AIM-CIALA
Porco Alentejano
Pedro Bento - ANCPA
Porco Malhado de Alcobaça
António Vicente - IPS/ESA
Porco Bísaro
Carla Alves - ANCSUB
18:30h Sessão V - Mesa Redonda: Antigos Alunos da UTAD
Moderador: João Barreto
O que deve a UTAD fazer para uma melhor preparação dos seus alunos?
Ana Cristina Monteiro, Gonçalo Querido, Gonçalo Pimpão, Henrique Fonseca, Luís Dias, Rui Cordeiro, Tiago Moreira,… e outros, e todos os outros
20:30h - Jantar Convívio – FPAS/Porco.PT
Sábado, 11 de Março de 2017
09:00h Sessão VI - Biossegurança e Sanidade Animal
PCEDA - Caminho para a erradicação - experiência portuguesa
Margarida Bairrão - DGAV, Portugal
Erradicação da doença de Aujeszky - experiência espanhola
Albert Finestra - MSD
Desmedicação - utopia ou realidade?
Gaëtan Bertrand - COOPERL/Nucléus, França
Intervalo para Café
10:45h Sessão VII - Nutrição e Alimentação
Impact of the non-castration of male pigs on growth performance and behavior - comparison with barrows and gilts
Quiniou N., IFIP - Institut du Porc, France
A utilização de enzimas exógenas em alimentação de suínos
Carlos Simões Nunes - Professor Convidado, École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, Universidade de Nancy, França
Nutritional aspects in piglet feeding and opportunities to support a beneficial gut microbiota with pro- and prebiotics
Bernhard Landwehr - Biochem GmbH, Germany
12:30h - Almoço
14:00h Sessão VIII - Mesa Redonda: Inovação na Produção e Comercialização de Carne de Porco
Moderadora: Teresa Silveira - Vida Económica
Novos caminhos para as exportações Portuguesas
Manuela Vaz Velho - Administradora da Portugal Foods
A comercialização da carne de porco em Portugal
Ondina Afonso - Clube de Produtores Sonae
Centro de Competências de Carnes de VNF
Paulo Cunha - Câmara Municipal V. N. de Famalicão
Porco.PT
Vitor Menino - FPAS
Internacionalização das empresas portuguesas de salsicharia
Pedro Pinto - PRIMOR (a confirmar)
O ensino e a formação na UTAD de técnicos superiores especializados em zootecnia
Fontainhas Fernandes - Reitor da UTAD
16:00h Encerramento das IX J. Suinicultura da IAAS-UTAD
Ana Teixeira (Presidente da IAAS)
X - 2019
UTAD, Vila Real, Março de 2019
Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola
faz login e inscreve-te na lista