30 de Setembro de 2016
São já 10 as semanas consecutivas sem qualquer variação na cotação da Bolsa do Porco, estando esta em 1,826€/kg carcaça. Tal como referi no meu comentário de há 15 dias, o mesmo não tem acontecido no mercado já que têm aparecido desfasamentos no preço realmente recebido pelos produtores e a cotação de 1,826€ que, nalguns casos, são bastante acentuados.
Apesar de não haver ainda porcos muito pesado, a verdade é que os seus pesos médios têm vindo a aumentar, o que é perfeitamente natural e habitual para esta altura do ano. Com a descida das temperaturas, os porcos comem mais e repõem melhor o seu peso.
Em todo o caso, o mercado anda “embrulhado” já que começa a aparecer muita carne no mercado nacional, boa parte dela oriunda de Espanha que vai causando transtornos
Falta, ao mercado Europeu, o impulso das compras chinesas para que este fique mais fluido. Os chineses, que no primeiro semestre do ano compraram grandes quantidades de carne de porco na EU visto que o preço era bastante baixo, pensaram que iriam continuar a comprar a preço muito barato no segundo semestre do ano e como isto não irá suceder, as negociações deverão ser mais demoradas levando a que o mercado fique um pouco mais “emperrado”. Veremos quando entra “óleo” – leia-se compras chinesas - para desemperrar o mercado.
Em Espanha, na segunda quinzena de Setembro, a cotação subiu 0,005€/kg P.V (cerca de 0,007€/kg carcaça) ficando a cotação em 1,325€/kg PV (cerca de 1,767€/kg carcaça). Os pesos em Espanha desceram cerca de 600gr nesta quinzena sendo, segundo a Mercolérida, o peso mais baixo do ano e o mais baixo dos últimos anos para a mesma altura.
Portanto, apesar das dificuldades no escoamento da carne, os porcos abatem-se a pesos mais baixo. Menor oferta? Menores crescimentos devido ao calor? Ambos factores a influenciar a descida dos pesos? A resposta será dada nas próximas semanas. A acompanhar!
A Alemanha subiu com significado a sua cotação na segunda quinzena de Setembro (+0,05€/kg carcaça) fixando-se a cotação nos 1,72€/kg em função da fraca oferta de porcos e da grande procura destes para abate. Os alemães têm que ir comprar porcos, para abate, à Holanda, Bélgica e Dinamarca para além do elevado número de leitões que já compram a estes países para engordarem em território germânico.
Com o bom tempo que tem feito na Alemanha, a carne de porco tem-se consumido bem porque continuam a fazer-se churrascadas onde esta carne é a mais utilizada. Para a Ásia tem havido maior procura, principalmente, de entremeadas. Em todo o caso, os matadouros alemães referem que não conseguem fazer subir os preços da carne internamente e que esta subida da cotação dos porcos não foi repercutida nos preços da carne. Espera-se que os matadouros possam reagir e pedir uma decida das cotações para voltarem a ter margem.
Entretanto, os alemães definiram uma descida de 0,06€/kg carcaça para a primeira semana de Outubro, pois irá haver um feriado na Alemanha a meio dessa semana e mesmo com a oferta de porcos em baixa, foi impossível evitar esta descida. Este facto poderá arrastar algumas cotações europeias, como será normal apesar da oferta europeia de porcos ser inferior à do ano passado. Mas arrastará mais ou arrastará menos consoante as exportações de cada país para mercados terceiros.
Na primeira quinzena de Setembro a Holanda e a Bélgica subiram as suas cotações . A Holanda 0,07€/kg carcaça e a Bélgica 0,03€/kg PV, ficando as respectivas cotações em 1,68€/kg carcaça e 1,20€/kg PV.
A Dinamarca subiu a sua cotação 0,03€/kg ficando a cotação em 1,45€/kg carcaça. Os dinamarqueses referem que as vendas estão estabilizadas para dentro da U.E. e que para o Japão estão em muito bom ritmo. Apenas a China permite que haja dúvidas, já que os chineses tão depressa compram grandes quantidades de carne como, de um momento para o outro, param as compras e ficam à espera não se sabe bem de quê. De qualquer maneira, os dinamarqueses entendem que não vale a pena haver tensões no preço antes de tempo já que neste momento o mercado está estabilizado.
Em França a cotação subiu 0,009€/kg carcaça, fixando-se a cotação e 1,514€/kg carcaça. A cotação subiu 0,03€/kg até à última sessão do MPB. Nesta, desceu 0,021€/kg e daí o acumulado da subida ser de apenas 0,009€/kg carcaça. Segundo o MPB, a fluidez no mercado francês com a manutenção dos pesos em 93,1kg de carcaça e a oferta moderada de porcos no Oeste permitiu minimizar a descida tendo em consideração a descida no mercado alemão que vigorará na primeira semana de Outubro.
Iremos entrar no mês de Outubro com alguma instabilidade no mercado Europeu do porco. Será que a descida, ligeira, que se previa em Setembro irá aparecer em Outubro? Veremos o que o mercado nos reserva para as próximas semanas.