Joan Wennberg
Devemos considerar de forma diferenciada 4 fases:
1ª fase: a cobrição e até aos 6-7 dias posteriores
Durante o cio comem pouco, logo após a cobrição não é recomendável sobrealimentá-las para evitar a mortalidade embrionária, sobretudo em nulíparas.
2ª fase: recuperação, desde a cobrição até ao primeiro mês de gestação
A partir de 6-7 dias pós-cobrição devemos alimentar a porca para que ao primeiro mês de gestação tenha recuperado a condição corporal que tinha antes do parto. Este período é fundamental e está em causa a fertilidade, a prolificidade e a longevidade da porca.
É muito importante avaliar semanalmente a CC das porcas desmamadas e marcar 3 níveis de alimentação:
- Porcas com CC< 2: que comam tudo o que puderem, mínimo 3,5 kg.
- Porcas com CC 2-3: entre 2,8-3 kg.
- Porcas sem perda de peso na lactação ou obesas: 2,2-2,5 kg por dia.
Os erros mais comuns são:
- Não classificar as porcas por CC e alimentar em conformidade.
- Limitar a quantidade de “recuperação”: se uma porca muito magra come 4 kg de ração, devemos dar-lhe, quanto antes a recuperar-mos melhor.
- Sobrealimentar as porcas que não perderam CC ou porcas com retornos a cio já recuperadas.
- Não ter curva de alimentação para primíparas. Se a cobrimos com o peso certo e com a camada de gordura adequada, não há que "recuperá-la“. Há que alimentá-la de maneira mais linear (2,5 kg/dia) para continuar a crescer.
3ª fase: manutenção, desde os 30 aos 90 dias da gestação
Se conseguimos o nosso objectivo na primeira fase, durante esta fase devemos dar níveis de manutenção (2,2-2,5 kg) a todas as porcas por igual. No caso de algumas porcas magras, devemos continuar a tentar recuperá-las. No caso de sistemas de gestação em grupo é necessário fazer os lotes por tamanho e CC.
Os erros mais comuns nesta fase são:
- Não ajustar ao máximo o nível de alimentação. Cada 100g porca/dia de ração, custa 0,15 €/leitão.
- Não variar o nível de alimentação entre o Verão e o Inverno: se as condições ambientais são diferentes, as necessidades de manutenção também.
4ª fase: maximizar o crescimento do feto e preparação do parto
A partir dos 90-95 dias de gestação é recomendável aumentar a dose diária de ração em 1 kg aproximadamente para maximizar o crescimento do feto. Embora este aumento seja muito aconselhável, nalgumas situações pode ser melhor evitá-lo:
- Em épocas de calor, quando as porcas têm problemas para comer essa quantidade extra
- As porcas chegam à maternidade demasiado saciadas.
Curva de alimentação na gestação
Miguel Sanz
Quando pensamos na alimentação no periodo de gestação, devemos ter em conta diversas variáveis que diferenciam o sistema em cada uma das explorações.
Essas variáveis são: a genética, o ambiente e as instalações, o sistema de alimentação, o sistema de alojamento das porcas, os tipos de ração disponiveis, a produção média da exploração, etc.
Uma vez avaliadas essas variáveis, devemos ter em consideração que a fase de gestação divide-se em 3 etapas muito bem diferenciadas, nas quais temos diferentes objectivos a satisfazer.
- Fase de 0-35 dias; primera fase onde o que mais nos preocupa é que a fêmea não entre em catabolismo e tentar que se reabsorvam o menor número de embriões possivel.
- Fase de 35-75/80 dias; neste período queremos que a porca consiga obter os nutrientes necessários perdidos na fase anterior e necessários para a lactação seguinte, não provocar a adiposidade das glandulas mamárias e, em fêmeas jovens P1, continuar com o seu crescimento (dependendo da idade de cobrição).
- Fase de 75/80 dias-parto; nesta fase produz-se o desenvolvimento de uma grande parte do peso do feto, atingindo até 50%, assim como o desenvolvimento mamário.
Dadas estas 3 fases distintas e as variáveis da exploração devem-se procurar as melhores opções possiveis para maximizar os objectivos nesta fase.
Dependendo da medida da gordura dorsal (< 14 mm; 14-16 mm; >16 mm) e do peso estimado da porca (pequenas, médias, grandes) aplica-se uma tabela de alimentação durante os primeros 75 ou 80 dias de gestação.
Posteriormente realiza-se um aumento na alimentação nos últimos 20-30 dias de gestação em todas as porcas, excepto nas que tivessem chegado com um CC de 5 ou uma medida de P2 superior ou igual a 19.
Alberto García Flores
A alimentação durante a gestação visa alcançar uma excelente CC da porca à entrada para a maternidade e obter leitões de elevado peso e grande vitalidade ao nascimento. O nosso ponto de partida é o estado de carnes da porca no momento da cobrição.
Tendo claro o objectivo no final da gestação, deveremos realizar uma estimativa das necessidades de manutenção sem esquecer que durante a gestação ocorre o crescimento dos leitões, placentas, glândulas mamárias e da própria porca; lembre-se que a porca cresce progressivamente ao longo de toda a sua vida produtiva.
Uma alimentação adequada da porca ao longo da sua vida produtiva resultará numa melhor taxa de partos e prolificidade, assim como numa maior longevidade que permitirá obter melhores resultados produtivos (maior número de leitões desmamados por porca e ano e maior número de kg de carne desmamados por porca e ano) e portanto, melhor amortização dos reprodutores.
É recomendável um sistema de alimentação em três fases (sistema high-low-high ou alto-baixo-alto) orientado a uma adequada distribuição de ração ao longo da gestação, dedicando uma especial atenção à recuperação inicial das reservas perdidas durante a lactação, assegurando uma ingestão elevada desde o desmame até á confirmação da gravidez (35 dias gestação) e um aumento da ingestão na fase final (a partir dos 90 dias de gestação) para conseguir um adequado desenvolvimento fetal.
Curva de alimentação segundo P2 (multíparas)
Multíparas: peso à cobrição 195 kg, ao parto 225 kg, P2 cobrição 16 mm, ao parto 19 mm
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Local | Até ao dia | 9 a 11 | 12 a 14 | 15 a 17 | > 18 |
Cobrição e controlo | ||||||
35 | 3,7 | 3,7 | 3,1 | 2,4 | ||
Gestação confirmada | 93 | 2,9 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |
107 | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 3,3 | ||
Maternidade | 113 | 3,1 | 3,1 | 3,1 | 3,1 | |
114 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 |
- Alimentar as porcas à vontade desde o inicio do desmame até à cobrição.
- Restringir a todas as porcas desde a cobrição segundo a tabela
- Um dia da semana deve:
- Medir o EGD de todas as porcas cobertas na semana anterior
- Atribuir a cada porca o nivel de alimentação correspondente
4. Às 7-8 semanas de gestação, avaliar as porcas que estão magras ou gordas e aumentar ou diminuir a ração
5. Às 13-14 semanas de gestação subir 0,75-1kg a todas as porcas