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A alimentação de precisão pode reduzir, em mais de 25%, os requisitos de aminoácidos em porcos de engorda

A alimentação de porcos de engorda com dietas personalizadas diariamente, através do uso de técnicas de nutrição de precisão, é uma forma eficaz de reduzir a eliminação de nutrientes, sem comprometer o rendimento nem a composição da carcaça.

Introdução

A pecuária de precisão é um sistema inovador de produção, baseado no uso intensivo e integrado dos últimos avanços em ciência animal e nas novas tecnologias de informação e comunicação (Berckmans 2004). O seu principal objetivo é otimizar a produção animal e gerir os processos produtivos (Bos et al. 2003). A alimentação de precisão, como parte da pecuária de precisão, oferece hoje muitas oportunidades, entre as quais o aumento da eficiência de nutrientes, que pode ser alcançada reduzindo o excesso de nutrientes através do controlo da variabilidade existente entre os animais da exploração (Pomar et al. 2014; Wathes et al. 2008).

 

Alimentação de precisão

Os custos de alimentação são, de longe, os mais elevados na produção suinícola (65-75%) e a melhoria na eficiência dos nutrientes tem um grande impacto sobre a rentabilidade. Os programas de alimentação das unidades de engorda têm como objetivo otimizar o rendimento com o mínimo custo. No entanto, as necessidades em nutrientes variam muito entre porcos da mesma exploração (Brossard et al. 2009; Hauschild et al. 2010; Pomar et al. 2003) e, para cada porco, estas necessidades variam ao longo do tempo de acordo com padrões individuais. Para otimizar a resposta da população, os nutrientes são fornecidos em níveis que satisfaçam as necessidades dos porcos mais exigentes do grupo, com o resultado de que a maioria dos porcos ingere mais nutrientes do que precisa para expressar o seu potencial de crescimento (Hauschild et al. 2010). Isto acontece porque, para a maioria dos nutrientes, os porcos subalimentados exibirão um crescimento reduzido, enquanto que os sobrealimentados irão apresentar um rendimento muito próximo do ótimo.

A nutrição de precisão é baseada no facto de que os animais de um grupo diferem uns dos outros em termos de idade, peso e potencial produtivo. Por conseguinte, cada um tem distintas necessidades nutricionais. A alimentação de precisão envolve técnicas que permitem a dosagem precisa de ração, com a composição correta, para cada porco do grupo e no momento adequado (Pomar et al. 2009). Os elementos essenciais para a alimentação de precisão, incluem:

  • a avaliação do potencial nutricional dos ingredientes da ração;
  • a estimativa das necessidades nutricionais de cada porco em tempo real;
  • a formulação de rações equlibradas complementares, ao mínimo custo e que limitem o excesso de nutrientes;
  • o fornecimento, a cada porco, dietas formuladas diariamente.

 

Gestão de rações e animais através de avançada tecnologia computadorizada

O sistema sustentável de alimentação de precisão proposto recolhe automaticamente, e em tempo real, informação individual do consumo e do peso corporal. Esta informação é utilizada para estimar a concentração ótima de nutrientes da dieta que será fornecida diariamente a cada porco do grupo, utilizando novas abordagens por modelação (Hauschild et al. 2010). Para este fim, os comedouros automáticos inteligentes de precisão (AIPF - Automatic and Intelligent Precision Feeders) desenvolvidos pela Universidade de Lérida, Espanha, em colaboração com o Agriculture and Agri-Food, Canadá (Pomar et al. 2011) identificam cada porco que introduz a cabeça no comedouro e, em seguida, mistura duas ou mais rações, segundo as necessidades do porco, em pequenas doses que fornecem a concentração ótima estimada de nutrientes.

Sistema de nutrição AIPF

Intelligent Precision Feeders (AIPF). Fonte UdL

Numa experiência recente, foi estudado o impacto da mudança de uma alimentação convencional para uma de precisão em porcos de engorda, em relação ao rendimento, à utilização de nutrientes e à composição corporal e carcaça (Andretta et al. 2014). Foram utilizados quinze animais por tratamento num total de 60 porcos com 41,2 kg de peso vivo (SE = 0,5), num estudo de 84 dias. Os quatro tratamentos consistiram em: um programa de alimentação de 3 fases (3P) obtidas da mistura de proporções fixas de rações A (alta densidade de nutrientes) e B (baixa densidade de nutrientes); um programa de rações comerciais de 3 fases (COM); e dois programas de alimentação multifase em que as proporções de A e B foram ajustadas diariamente para satisfazer as necessidades estimadas do grupo (MPG) ou de cada porco individualmente (MPI). O consumo diário foi registado e os porcos foram pesados semanalmente durante o teste. A composição corporal foi avaliada no início do estudo e a cada 28 dias, através de densitometria de raio-X de dupla energia. A excreção de azoto e de fósforo foi calculada como a diferença entre a retenção e a ingestão. No matadouro fizeram-se medições de orgãos, carcaça e cortes.

 

Tabela 1. Rendimento dos porcos alimentados segundo um programa em 3 fases (3P) obtidas através da mistura de proporções fixas das rações A e B, um programa de alimentação em 3 fases com ração comercial (COM), ou um programa multifase de ajuste diário em que as proporções de A e B se ajustavam diariamente para satisfazer as necessidades estimadas de lisina do grupo (MPG) ou de cada porco individualmente (MPI) (teste AIPF I)1

  Tratamentos SEM P-valor2
  3P COM MPG MPI
CMD3, kg/d 3,05a 2,73b 3,07a 3,05a 0,043 0,0025
GMD, kg/d 1,11 1,07 1,11 1,10 0,011 0,5805
IC, kg/kg 2,76a 2,58b 2,81a 2,78a 0,035 0,0095
DMP, g/d 161 155 155 154 0,210 0,6492
Peso final, kg 134 131 135 136 1,170 0,2422

1 Média dos mínimos quadrados obtida de uma análise de medidas repetidas, CMD: consumo médio diário, GMD: ganho médio diário, IC: índice de conversão, DMP: deposição proteica média por dia.
2 Na análise são considerados aspetos como os efeitos do tratamento, o período e a interação. O período foi significativo (P < 0,01) para todas as variáveis. A interação período*tratamento foi significativa para CMD (P < 0,01), GMD (P < 0,01) e IC (P < 0,05).

3 As médias dentro de cada coluna que têm letras distintas são significativamente diferentes (P < 0.05).

 

A variação entre animais em necessidades de IDE Lys foi alta (figura 1) com um desvio padrão intradiário de 2,9; 3,8 e 4,8 g durante a primeira, segunda e terceira fases de alimentação. O programa de alimentação COM reduziu (P < 0,05) o CMD e melhorou o IC em relação a outros tratamentos. Os programas MPG e MPI apresentaram valores de CMD, GMD, IC, peso final e retenção de azoto e fósforo similares aos obtidos no grupo 3P. No entanto, em comparação com o tratamento 3P, o programa de alimentação MPI reduziu o consumo de lisina digestível ileal padronizado em 27%, a excreção estimada de azoto em 22 % e a excreção estimada de fósforo em 27% (P < 0,05). Os pesos dos orgãos, as carcaças e os cortes não diferiram entre tratamentos. O uso de dietas individualizadas diariamente permitiu uma redução (P< 0,05) do custo total da ração de $7/porco (-8%) quando comparado com o sistema convencional 3P.

 

Necessidades estimadas de lisina ileal digestível padronizada (IDE) estimadas para cada porco no ensaio e as suas medidas de dispersão.

Figura 1. Necessidades estimadas de lisina ileal digestível padronizada (IDE)
estimadas para cada porco, no ensaio, e suas medidas de dispersão.

Conclusão

A alimentação de porcos em engorda com dietas personalizadas diariamente, utilizando técnicas de nutrição de precisão, é uma maneira efetiva de reduzir a excreção de nutrientes, sem comprometer o rendimento nem a composição da carcaça. A alimentação personalizada dos porcos com dietas adaptadas diariamente aos seus padrões de consumo e crescimento reais representa uma mudança de paradigma fundamental na alimentação de porcos. Para além do facto dos animais serem alimentados individualmente, a aplicação de técnicas de nutrição de precisão em engordas implica que a concentração ótima de nutrientes da dieta já não seja uma característica estática de cada população, mas um processo dinâmico que evolui de forma independente para cada animal, modulado pelas suas próprias causas intrínsecas (genética, sanidade, estado nutricional, etc.) e extrínsecas (p,e. stress ambiental e social, maneio, etc).

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