X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A cotação dos porcos não tem alterações há 4 meses

Passaram-se 4 meses, ou seja, um terço do ano sem qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal. Assim, pela décima sexta semana consecutiva a cotação dos porcos manteve-se na Bolsa do Porco em 2,802€/kg carcaça.

28 de Julho de 2023

Passaram-se 4 meses, ou seja, um terço do ano sem qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal. Assim, pela décima sexta semana consecutiva a cotação dos porcos manteve-se na Bolsa do Porco em 2,802€/kg carcaça. Continua a haver uma reduzida oferta de porcos de abate no mercado Nacional e que segue inferior à procura dos matadouros. Tal como, recorrentemente, tenho vindo a referir nos meus anteriores comentários, esta situação de mercado reúne as condições para uma subida da cotação, mas a carne continua a vender-se muito mal.

A redução da procura devido ao aumento dos preços e às consequências que a elevada inflação tem no poder de compra dos consumidores, implica a uma maior dificuldade na possibilidade de adquiri carne de porco (e outras, ainda mais caras) para consumo.

Por outro lado, os produtores de suínos vêem-se a braços com um elevado custo de produção que deverá voltar a aumentar, principalmente em função do potencial aumento das matérias-primas já que a Rússia não aceitou a renovação do Acordo do Mar Negro, o que irá fazer reduzir a quantidade de matérias-primas disponíveis no mercado, principalmente de trigo, cevada, girassol e soja, as principais, portanto.

A estabilidade também é a palavra chave em todos os mercados europeus. Se nos do Sul poderia haver alguma expectativa de aumento das cotações, já que no Verão há um exponencial aumento do número de consumidores devido à invasão turística, nos do Norte seria expetável uma descida das cotações com a justificação inversa. Não é nada disso que está a acontecer e o que tem contribuído para esta grande estabilidade têm sido os mesmos factores que o influenciam em Portugal: forte redução da oferta de porcos para abate, mas consumos de carne fracos. Para além disto, há uma procura moderada por parte dos Países asiáticos que são importadores de carne de porco, excluindo a China que acabam por permitir algum equilíbrio no mercado europeu.

Os pesos continuam a descer, com excepção de França que teve o feriado de 14 de Julho o que levou a uma subida dos pesos naquele país. Este é um nítido sinal de oferta inferior à procura, evidentemente.

Em suma, estas condicionantes de mercado não irão alterar-se muito a breve trecho, pelo que se poderá esperar a continuação da estabilidade no mercado europeu do porco.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se em 2,025€/kg PV (2,70€/kg carcaça) nesta primeira metade de Julho. O peso baixou mais 1,8kg em carcaça nesta quinzena, mas está mais elevado 4kg do que em 2022.

Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,50€/kg carcaça na segunda quinzena de Julho. Os pesos baixaram 300g para os 96,7kg carcaça. Continua a haver escassez de oferta de porcos, mas como a carne se vende muito mal, os matadouros começam a fazer alguma pressão na tentativa de baixar a cotação dos porcos, mas não será nas próximas semanas que isto irá ocorrer.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se nesta quinzena em 2,52€/kg carcaça.

Na Bélgica a cotação subiu 0,01€/kg PV para 1,83€/kg PV na segunda metade de Julho.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,85€/kg carcaça na segunda quinzena de Julho. O mercado mantém-se estável como nas anteriores semanas e só deverá haver algumas alterações no final de Agosto. As exportações para Países Terceiros continuam bastante calmas.

Em França, a cotação subiu na segunda quinzena de Julho. Desta vez a subida foi de apenas 0,001€/kg carcaça para 2,353€/kg. Os pesos subiram 300g para 95,1kg e estão 1,3 kg acima do peso do ano passado. Nestas semanas de final de Julho e início de Setembro, a necessidade de porcos por parte dos matadouros é menor, pois houve muita gente que saiu de França para gozar férias, implicando menores necessidades de carne de porco para venda ao público. Esta situação favorece a posição dos matadouros e veremos se poderá levar a algum ajustamento na cotação.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista