X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A descida da cotação dos porcos parou?

O total da descida, nesta primeira metade do mês, foi de 0,07€/kg.

18 de Dezembro de 2020

Apesar de ter continuado a descida da cotação dos porcos na Bolsa do Porco durante primeira quinzena de Dezembro, houve uma ligeira desaceleração. O total da descida, nesta primeira metade do mês, foi de 0,07€/kg. Os pesos, apesar de elevados, não são preocupantes até porque os volumes de abate continuam bastante elevados em função da procura do mercado de exportação. Será este um sinal de que a descida das cotações parou?

Creio que, pelo momento, haverá uma estabilização das cotações em toda a Europa, até passarem as Festas de Natal e Fim de Ano e até passar o Ano Novo Chinês.

A grande incógnita será Janeiro de 2021. Na realidade, sabemos que a China terá que continuar a comprar carne de porco aos restantes fornecedores mundiais. O que não sabemos é que quantidade poderá comprar ao certo. Os indicadores referem que a China terá que comprar, em 2021, mais carne do que aquela que comprou em 2017 (último ano antes de ter aparecido s Peste Suína Africana naquele país), mas que quantidade comprará a mais?

Portugal continua a exportar grandes quantidades de carne de porco para a China, Coreia do Sul e Japão e isso tem aliviado, de carne, o mercado interno que continua com consumos relativamente fracos para a época do ano. Dadas as circunstâncias de confinamentos e medidas de contenção da pandemia com a limitação no número de pessoas que se poderão juntar pela Natal, continua a ser uma incógnita que volumes de carne se irão consumir este ano. Esperemos, pois!

Tal como Portugal, a Espanha, a Dinamarca (saúda-se o regresso) e a França continua a exportar para Países Terceiros. Os volumes exportados pela Espanha são muito elevados e, apesar dos pesos em carcaça estarem em 89,6kg (o peso mais elevado da história em Espanha), estes desceram cerca de 600g o que é um sinal firme de que, apesar da elevada oferta, os matadouros conseguem absorvê-la para poderem satisfazer os pedidos dos mercados internacionais. Valha-nos isso para impedir maiores descidas nas cotações dos porcos. Este comportamento do mercado espanhol significa que estão em dia para poderem suportar as reduções dos abates devido aos feriados das próximas semanas.

Os últimos dados sobre a evolução do efectivo chinês apontam para uma recuperação significativa do seu efectivo reprodutor e do seu efectivo total. Não é à toa que tem havido uma subida significativa das cotações das matérias-primas para a produção de alimentos compostos a nível mundial, devido ao forte aumento da procura por parte da China e também não é à toa que tem havido uma descida significativa da cotação dos porcos no mercado chinês, apesar de já ter havido uma ligeira subida de novo. A cotação chinesa passou de cerca de 5,00€/kg carcaça para 3,50€/kg carcaça e acabou por subir para 4,10€/kg carcaça.

O grande problema no mercado dos porcos e da carne na europa chama-se Alemanha. Há grandes atrasos de porcos para abater (cerca de 800 mil) e continua sem poder exportar para Países Terceiros e todo o excesso de carne é vendido na U.E. A oferta é cada vez maior pois há fortes reduções de consumo interno por via do encerramento dos restaurantes e cantinas e o consumo doméstico não é suficiente para compensar a essa redução de consumo na restauração.

Não podemos esquecer que toda a Europa sofre do mesmo mal. Encerramento de restaurantes e cafés ou redução de horários no seu funcionamento, principalmente ao fim-de-semana que é a altura em que os consumos são mais significativos.

Outro país que tem porcos atrasados por abater é a Dinamarca onde o número de cabeças atrasadas ronda as 60 mil. Os dinamarqueses esperam abater todos estes porcos até final do ano.

Em Espanha a cotação desceu 0,059€/kg P.V. (-0,079€/kg carcaça) na primeira quinzena de Dezembro para 1,106€/kg PV (1,475€/kg carcaça). Como referi acima, os pesos desceram, apesar de estarem em níveis record.

A Alemanha manteve a sua cotação 1,19€/kg carcaça. Os pesos baixaram 200g nesta quinzena para os 99kg. Há grandes dificuldades no consumo quer nos lares quer na restauração, como referi acima.

Na Holanda a cotação subiu 0,07€/kg carcaça para 1,32€/kg carcaça. Os indicadores mostram preços de porcos e de carne um pouco mais elevados, o que é um sinal de que o mercado holandês começa a desanuviar-se apesar de continuar a haver muita oferta de carne de porco que tem origem em porcos muito pesados. Com este estado de coisa, os compradores de carne não a querem pagar mais cara e os suinicultores esperam poder subir a cotação dos porcos, ainda que ligeiramente.

Na Bélgica a cotação manteve-se em 0,71€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€/kg carcaça passando a cotação para 1,28€/kg carcaça. Os dinamarqueses referem que o mercado retalhista da carne começa a vender mais devido ao Natal, tapando as falhas das compras da restauração. Se não houvesse estas restrições da restauração, seguramente que os preços dos porcos estariam a subir neste momento. As vendas para Países Terceiros também estão em bom ritmo o que faz aliviar o mercado europeu de algum excesso de carne.

Em França, a cotação desceu 0,021€/kg carcaça fixando-se em 1,197€/kg carcaça. Os pesos mantiveram-se nos 96,5kg e estão iguais aos do ano passado na semana. Tem havido aumento da procura interna de carne de porco, com o consequente aumento dos abates, o que tem permitido uma estabilização das cotações.

O que falta para chegar ao final do ano não deverá trazer grandes alterações ao mercado do porco, quer português quer europeu. Veremos o que nos irá reservar 2021.

Quero desejar a todos os meus leitores um Feliz e Santo Natal.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista