1 de Abril de 2013
A segunda quinzena de Março foi caracterizada por uma manutenção das cotações dos porcos em Portugal, espanha, Alemanha, Dinamarca e Holanda.
As únicas excepções foram a Bélgica que subiu 0,01€ e a frança que subiu numa semana 0,055€ vendo-se "obrigada" a descer na semana seguinte pois ficou com um preço que não lhe permitiu ter competitividade no mercado Europeu da carne.
As vendas de carne em Portugal fazem-se com alguma dificuldade, mas a procura de porcos para abate é superior à oferta já que os preços praticados no nosso país são inferiores aos preços pagos pelos matadouros espanhóis. Deste modo, há alguns produtores que estão a retirar porcos do mercado Nacional e a colocá-los em Espanha e, segundo as notícias que vão circulando, a preços acima dos praticados em Portugal.
O mercado da Europa está calmo, com pesos estáveis, à espera que passe a Páscoa já que há feriados de 2 e 3 dias (consoante os países) que irão afectar o ritmo de saída de porcos para abate e este factor pode ser determinante para um posterior aumento da oferta de animais no mercado o que poderá implicar uma estagnação de preço num par de semanas.
Veremos que efeitos têm os feriados Pascais no aumento de peso dos animais para abate e na cotação destes.
As perspectivas a curto-médio prazo para o mercado do porco são boas, já que há redução da oferta de animais para abate (crise ou implementação das normas de bem-estar? Ou ambas?) e a tendência é para que a cotação suba e por outro lado, crê-se que os custos das matérias-primas não se alterem o que estabilizará o custo de produção.
Veremos o que nos reservam as próximas semanas.