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A Europa continua a descer a cotação e Portugal também

Nova descida de 0,07€/kg carcaça nesta segunda metade de Setembro, coloca o cotação da Bolsa do Porco em 2,552€/kg carcaça.

29 Setembro 2023
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28 de Setembro de 2023

Nova descida de 0,07€/kg carcaça nesta segunda metade de Setembro, coloca o cotação da Bolsa do Porco em 2,552€/kg carcaça. No total, e em dois meses, a cotação desceu 0,25€/kg carcaça, o que não deixa de ser um valor elevado e, quiçá, acima daquilo que o mercado poderia encaixar. Os pesos em carcaça têm subido ligeiramente, o que é normal para esta época do ano, se bem que esta subida seja ligeira em comparação com anos passados, o que deixa a sensação de algum equilíbrio entre a oferta e a procura. Em todo o caso, reforço aquilo que já referi em anteriores comentários: a carne não desceu na mesma proporção da descida dos porcos, o que não deixa de ser um sinal mais do que evidente que a descida da cotação dos suínos está a ser superior ao necessário.

As vendas da carne andam fracas, mas não há que olvidar que estamos em Setembro e o mês de Setembro é um mês historicamente fraco em vendas de carne. Se juntarmos, este ano, o aumento da inflação e das taxas de juro bancárias, a disponibilidade de tesouraria das famílias é mais baixa do que em anos anteriores e isso tem que se reflectir nos consumos de carne. Não só na carne de porco, como também nas outras carnes. Claro está que, haverá alguma transferência de consumo de carne para carnes mais baratas, como é o caso da carne de aves.

Os restantes países da Europa também baixaram as suas cotações esta quinzena, como veremos mais adiante. Uns mais do que outros, mas na realidade, há um reajustamento de todos os mercados europeus à oferta de porcos e à procura de carne, quer dos mercados internos quer dos mercados dos Países Terceiros. Ademais, há situações pouco compreensíveis, como foi o caso de França, que apesar da descida do peso dos porcos acabou por também descer a cotação.

Paradoxalmente, baixam mais os mercados que têm menos porcos, como é o caso da Alemanha, e baixam menos os mercados que têm mais disponibilidade de porcos (apesar de não haver excesso de oferta), como é o caso de Espanha.

Por outro lado, e pelas notícias que nos chegam da Dinamarca, os mercados asiáticos começam a procurar mais carne no mercado europeu e isso deixa boas perspectivas para a concretização de vendas europeias nas próximas semanas. Este dado é importantíssimo para o mercado da carne de porco europeia, pois até final do ano deverá haver um pouco mais de oferta de porcos para abate do que a que houve nos primeiros 9 meses do ano e será necessário que essa carne possa sair do mercado da U.E. já que, como referi acima, se poderá esperar uma redução do consumo interno por falta de liquidez das famílias.

Independentemente disso, espera-se que continue a redução da produção de porcos na Europa em 2024 que se terá, mais cedo ou mais tarde, que reflectir na oferta de carne.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,054€/kg PV (-0,072€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,829€/kg PV (2,438€/kg carcaça) na segunda metade de Setembro. Os pesos subiram 1,2kg nesta quinzena estão nos 87,2kg. Há excedente de oferta de porcos nos matadouros do Sul de Espanha, mas falta deles nos matadouros do Norte que continuam a ter dificuldade em encontrar porcos para poder trabalhar 5 dias por semana.

Na Alemanha, a cotação desceu 0,05€/kg carcaça para 2,25€/kg na segunda quinzena de Setembro. O peso em carcaça desceu 1,1kg nesta quinzena para 97,2kg. A pressão dos matadouros surtiu efeito, e apesar de estes quererem descer 0,10€/kg, o mercado aceitou uma descida de 0,05€. Os abates no sul da Alemanha são fluidos, mas há um pouco mais de resistência no Noroeste do país para abater porcos.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 2,32€/kg carcaça na segunda metade de Setembro.

Na Bélgica também houve manutenção da cotação em 1,62€/kg PV na segunda quinzena de Setembro.

Na Dinamarca a cotação baixou 0,05€/kg carcaça para 1,68€/kg carcaça na segunda quinzena de Setembro. A procura de carne de porco na Europa é moderada, mas começa a aumentar por parte dos países asiáticos.

Em França, a cotação desceu 0,043€/kg carcaça para 2,003€/kg carcaça na segunda metade de Setembro. Os pesos baixaram 100g para 95,2kg e estão 1,1kg acima do peso do ano passado.

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