O Brasil é o principal exportador mundial de carne
O Brasil é o quarto maior produtor mundial de carnes e é o primeiro exportador. Ostenta esta posição de liderança desde 2007 e reflecte todos os esforços realizados pelos produtores brasileiros e o governo na área da genética, nutrição, gestão e atenção aos padrões mundiais de qualidade. Como podemos ver na tabela 5, o Brasil é o maior exportador de carne de aves e bovino, e o quarto exportador de carne de porco.
Tabela 5 – Principais exportadores mundiais de carne, 2008 (milhões ton).
Bovino | Porco | Aves | Total | |
Brasil |
2,150 | 0,529 | 3,850 | 6,529 |
EUA |
0,836 | 2,300 | 3,200 | 6,236 |
EU-27 |
0,100 |
1,300 | 0,773 | 2,173 |
Canadá |
0,406 |
0,914 | 0,180 | 1,500 |
Austrália | 1,295 | 0,043 | 0,033 | 1,371 |
Brasil: exportações de porco
As exportações brasileiras de suíno tiveram um importante crescimento durante os últimos anos, devido à excelente competitividade do nosso produto no exterior. Como pode ver-se no gráfico 5, em 1997 o Brasil exportou 64.000 toneladas e foi só o oitavo exportador mundial. Em 2008, com 529.000 ton exportadas, o Brasil confirmou a posição obtida desde 2002 como o quarto exportador mundial, só atrás dos Estados Unidos, da União Europeia e do Canadá.
Gráfico 5 – Evolução das exportações de suíno brasileiras (milhares de toneladas).
As exportações representam 17,3% do total de carne de suíno produzida no nosso país. Em 2008, Rússia era umo dos principais importadores de suíno brasileiro, recebendo 42% do total (tabela 6). Esta dependência das compras russas foi maior no passado, quando chegou a constituír 75% das exportações. A constante redução desta dependência é o resultado de um sério esfuerço do governo e de ABIPECS na procura de novos mercados.
Tabela 6 – Exportações de suíno brasileiro por país (volumes e vendas), 2008
País | Quantidade, ton | % | País | US$, Milhares | % | |
Rússia | 225.792 | 42,65 | Rúsia | 741.524 | 50,13 | |
Hong Kong | 108.176 | 20,43 | Hong Kong | 236.061 | 15,96 | |
Ucrânia | 49.363 | 9,32 | Ucrânia | 135.847 | 9,18 | |
Argentina | 25.003 | 4,72 | Argentina | 68.172 | 4,61 | |
Singapura | 22.008 | 4,16 | Singapura | 63.945 | 4,32 | |
Angola | 21.834 | 4,12 | Angola | 49.185 | 3,33 | |
Moldávia | 16.855 | 3,18 | Moldávia | 42.305 | 2,86 | |
Uruguai | 10.458 | 1,98 | Uruguai | 26.173 | 1,77 | |
Outros | 37.515 | 9,43 | Outros | 86.816 | 7,85 | |
Total | 529.418 | 100,00 | Total | 1.479.242 | 100,00 |
Exportações: a principal causa do aumento da produção de suíno no Brasil
Durante o período 2000 a 2008, a produção brasileira de suíno aumentou 19,5% mas o consumo interno só aumentou 3,9%. As principais causas do aumento da produção foram as exportações para mais de 70 países. O total exportado aumentou 316%, uma média de 39,5% por ano.
Boa qualidade do produto e baixo custo foram os principais factores deste agressivo aumento.
Gráfico 6 – Evolução da produção, consumo e exportações brasileiras de suíno (milhares de toneladas).
Custos de produção brasileira de suínos, Dezembro de 2008
A tabela 7 mostra o custo de produção de suínos. Em geral, o custo da alimentação representa 70% dos custos totais de produção e os assim chamados “outros custos” (trabalho, energia, impostos, medicamentos, etc.) os 30% restantes. O custo total da alimentação, em Dezembro de 2008, era de 62,44 Euros e os outros custos eram de 18,76 Euros. O custo total de produção (soma da alimentação mais os outros custos) foi de 81,20 Euros por porco de 105 kg vivo. Se dividirmos o custo total por kg vivo, concluímos que o custo por kg. vivo era de 0,77 Euros.
Tabela 7 – Custo de produção suína brasileira, Dezembro de 2008.
Alimentação | Consumo | Custo da alimentação (Euros/kg) | Custo total (Euros) |
Pré-iniciação 1 |
1,4 kg | 0,87 | 1,22 |
Pré-iniciação 2 | 3,0 kg | 0,63 | 1,89 |
Iniciação 1 | 7,0 kg | 0,44 | 3,08 |
Iniciação 2 | 21,0 kg | 0,25 | 5,25 |
Crescimento | 90,0 kg | 0,20 | 18,00 |
Acabamento |
110,0 kg | 0,18 | 19,80 |
Porca e porco | 60,0 kg | 0,22 | 13,20 |
Total custo alimentação (70%) |
- | - | 62,44 |
Outros custos (30%) |
- | - | 18,76 |
Custo total * | - | - | 81,20 |
(*) Custo total por porco de 105 kg vivo (Custo/kg vivo = Euros 0,77)
Principais produtores brasileiros de porcos, 2004 a 2007
A tabela 8 mostra o nome dos principais produtores de porcos do Brasil e a sua evolução no número de cabeças durante o período 2004 a 2007. Todos eles têem boas integrações localizadas no sul do país e alguns deles com novos projectos na região centro-oeste.
Tabela 8 – Principais produtores brasileiros de porcos e seu crescimento de 2004 a 2007 (em milhões de cabeças)
2004 | 2007 | % | |
Sadia |
3,523 | 4,556 | 29,3 |
Perdigão |
3,183 | 3,649 | 14,6 |
Aurora |
2,255 | 3,036 | 34,6 |
Alibem |
0,558 | 1,541 | 176,1 |
Seara |
1,501 | 1,482 | - 1,2 |
Riosulense |
1,100 | 1,131 | 2,8 |
Frangosul |
0,662 | 0,820 | 23,8 |
Frimesa | 0,341 | 0,640 | 87,6 |
Que podemos esperar do Brasil no futuro próximo?
As perspectivas de crescimento da produção de carne no Brasil resumem-se na tabela 9. De acordo com o Ministério da Agricultura brasileiro, a produção suína aumentará desde os actuais 3,054 milhões de ton até aos 4,3 milhões de ton em 2018, com um aumento de 38,7%. A carne de aves aumentará 56,7% e a carne de bovino 49%.
De acordo com a OCDE/FAO, no mesmo período a produção suína mundial aumentará 21,8%, a avícola 21,5% e a bovina 18,6%. Se comparamos as duas perspectivas, podemos ver que a produção de carne aumentará mais do dobro no Brasil que no resto do mundo.
Tabela 9 – Perspectivas de crescimento da produção mundial e brasileira de carne, 2008 a 2018 (milhões de ton).
2008 | 2018 | Brasil,% | Mundo, % | |
Aves | 11,1 | 17,4 | 56,7 | 21,5 |
Bovino | 10,4 | 15,5 | 49,0 | 18,6 |
Suíno | 3,05 | 4,3 | 38,7 | 21,8 |
Em relação às exportações, as perspectivas brasileiras resumem-se na tabela 10. De acordo com o Ministério da Agricultura brasileiro, as exportações de porcos aumentarão desde as actuais 529.000 ton para 1,2 milhões ton em 2018, com um aumento de 126%. As de aves aumentarão 71,4% e as de bovino 113,9%.
Tabela 10 – Perspectivas de crescimento das exportações brasileiras de carne, 2008 a 2018 (milhões de toneladas.
2000 | 2008 | 2018 | 2018/2008, % | |
Aves |
0,916 | 3,850 | 6,600 | + 126,0 |
Bovino |
0,630 | 2,150 | 4,600 | + 113,9 |
Porco |
0,128 | 0,529 | 1,200 | + 71,4 |
Total | 1,674 | 6,529 | 12,400 | + 89,9 |
Luciano Roppa. Provimi América Latina. Brasil