X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A Rússia baralha todo o mercado Europeu do porco

Este embargo/proibição russa, que tem outros motivos - mais políticos e menos sanitários - está a baralhar toda o mercado do porco da U.E.

14 de Fevereiro de 2014

Houve uma ligeira subida na cotação dos porcos em Portugal na primeira quinzena de Fevereiro (+0,02€/kg carcaça). Apesar do fecho da Rússia à entrada de carne de porco oriunda da U.E., devido ao aparecimento de um foco de peste Suína Africana (PSA) em 2 javalis na Lituânia, em Portugal não houve, até agora, qualquer consequência negativa sobre as cotações.

Se bem que a oferta de porcos a nível Europeu não é demasiado abundante e Portugal não ser um País exportador de grandes quantidade de carne de porco e produtos derivados para a Rússia, é bem provável que nos próximos mercados possa haver descida das cotações devido a este embargo russo, pois alguns dos grandes produtores de carne de porco Europeus exportam em grandes quantidades para a Rússia - a U.E. exporta cerca de 15 mil toneladas por semana, 750 mil por ano o que são 24% do total exportado - e esta proibição levará a que haja pressão para colocar a carne no mercado interno da U.E. enquanto se procuram novos mercados de Países terceiros.

Em Espanha a cotação também subiu 0,011€/kg PV nesta quinzena, se bem que na segunda semana do mês a cotação tenha dado uma tendência negativa, apenas de 1 milésima euros, mas não deixa de ser uma tendência negativa. Por outro lado, esta tendência também pode ser vista pelo lado positivo, pois quando a Espanha definiu a sua cotação para a segunda semana do mês de Fevereiro já sabia que a Alemanha ia descer as suas cotações com alguma expressão e mesmo assim só desceu 0,001€/kg PV.

Com efeito, esta proibição russa já estava a ser aplicada às exportações espanholas pois a Rússia tinha proibido a entrada de carne de porco e produtos provenientes de Espanha e da Alemanha e andava (e anda) num processo de homologação com visitas de peritos russos aos matadouros daqueles dois países com vista a voltar a autorizar as exportações desses produtos.

A Alemanha, acabou por descer esta quinzena o mesmo que subiu na anterior, ou seja, 0,07€/kg carcaça. Esta descida da cotação tem como principal factor a proibição russa pois os matadouros alemães, apesar da homologação referida anteriormente e de alguma redução do envio de carne alemã para a Rússia nos últimos meses, neste momento acaba por não ir qualquer quantidade de carne para a Rússia e os matadouros alemães aproveitaram-se desse facto para fazer descer as cotações.

De qualquer modo, o peso dos porcos na Alemanha tem baixado apesar de haver redução no número de animais abatidos semanalmente. Pouca oferta portanto!

Mas as dúvidas que pairam no ar relativamente à duração do embargo russo têm afectado negativamente o mercado alemão, já que se prevê que este dure pelo menos até Abril e se assim fôr as consequências serão bastante duras para o mercado da U.E. no que se refere às cotações. Por outro lado, não se sabe ainda se a Rússia irá aceitar uma regionalização do mercado do porco da U.E. permitindo que haja zonas livres de Peste (e que teriam que ser quase todos os Estados Membros com excepção da Lituânia e eventualmente de parte da Polónia que faz fronteira com a Lituânia) e esta regionalização pode ser uma solução mais rápida para o problema, se bem que tenha que passar pelo Comité da OIE para o aprovar e depois terá que ser aceite pelos russos. Uma confusão!

Por outro lado, há Estados Membros que querem negociar directamente com a Rússia e a Comissão Europeia opõe-se com veemência a esta pretensão pois entende que tem que ser a própria Comissão a resolver o assunto com a Rússia. Uma outra confusão para resolver, portanto!

No meio de toda esta confusão europeia a Holanda desceu 0,09€/kg carcaça e a Bélgica desceu 0,06€/kg PV. A Alemanha desce e estes dois países descem, a Alemanha sobe e ambos países sobem. Idêntico ao que acontece com Portugal e Espanha.

A Dinamarca manteve-se impávida e serena perante todos estes acontecimentos e manteve a sua cotação nesta quinzena. As informações que nos chegam da Dinamarca dão-nos conta de que o mercado da carne anda com ligeira tendência à baixa mas que esta redução ainda é pequena. Por outro lado, os dinamarqueses já enviaram delegações à Rússia para negociarem envios de carne para aquele País, Esperemos pelas novidades dessas negociações que não envolvem a Comissão Europeia.

A França apresentou uma descida de 0,101€/kg carcaça na sua cotação com a justificação que foi quebrado o equilibrio entre a oferta e a procura devido ao embargo russo e é o primeiro país a "ganhar terreno" nas cotações para enfrentar a 2ª quinzena de Fevereiro com preços mais competitivos na carne de porco.

Os franceses andam a pressionar fortemente a Comissão Europeia para que crie um certificado de origem onde se refira, no caso francês, que é carne de porcos "nascidos, criados e abatidos em França" para que se possa ultrapassar mais facilmente este embargo pois a França defende, e com alguma razão, que a Bretanha (maior região produtora de porcos em França) fica a mais de 2500km de distância da Lituânia onde foi encontrado o vírus da PSA em 2! javalis e este tipo de certificado poderia ser facilmente aceite pela Rússia.

Segundo o MPB, a redução de efectivo na Alemanha (-3,6%), na Holanda (-3,2%) e na Dinamarca (-5,7%) devem permitir atenuar o embargo russo e não permitir que este afecte muito mais o mercado interno da U.E..

Como se pode verificar, este embargo/proibição russa, que tem outros motivos - mais políticos e menos sanitários - está a baralhar toda o mercado do porco da U.E. e se este problema só se resolver daqui a 2-3 meses as consequências poderão ser muito graves para toda a Fileira em 2014.

Veremos que decisões toma a Comissão Europeia e que capacidasde negocial consegue ter com os russos para resolver o quanto antes este problema.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista