3 de Outubro de 2014
A segunda metade de Setembro trouxe uma verdadeira tempestade à cotação dos porcos em Portugal e no resto da Europa.
Com efeito, em Portugal e nesta quinzena a cotação baixou 0,119€/kg carcaça que a juntar aos 0,0455da quinzena anterior, perfaz o total de 0,1645€/kg carcaça. Ou seja, numa carcaça de 80kg os produtores recebem menos 13€ do que no mês anterior.
Vendas de carne fracas, adiamento de porcos por parte dos matadouros e promoções de preço nos hipermercados ditam a sorte do mercado português ao que se tem que juntar a grande “embrulhada” no mercado Europeu que se vê a braços com enormes dificuldades de escoamento de carne para fora da U.E.
Tudo isto serve de pressão no mercado para fazer baixar a cotação dos porcos e, evidentemente, se os porcos não se abatem porque a carne não se vende, nada melhor que baixar o preço da carne para tentar vender mais.
Em Espanha, que é o mercado que mais peso tem no mercado Nacional, as cotações também desceram significativamente nesta quinzena. A descida total foi de 0,113€/kg PV (cerca de 0,151€/kg carcaça), tendo a cotação ficado em 1,212€/kg PV.
Segundo as informações da Mercolérida, as cotação em toda a Europa estão mais baixas 15-20% do que há 1 ano atrás. Impressionante, sem dúvida.
A “guerra” da carne na Europa obriga a grandes descidas nas cotações e apesar do grande aumento das exportações de carne de porco para a China, Japão e Hong Kong, este não compensa a redução causada pela proibição russa.
Claro que o grande motor europeu, a Alemanha, também se ressentiu destas dificuldades e aplicou uma descida de 0,14€/kg carcaça (cotação em 1,50€/kg) tornando-se mais competitiva no mercado internacional da carne de porco.
Como é natural em alturas de descida, os produtores pressionam a saída dos porcos para abate, mas as organizações de +produtores na Alemanha pedem para que estes não entrem em “pânico” e que tentem aguentar os porcos para que estes saiam com o peso normal. Desta forma não existirá excedentes de oferta a mais do que o “normal”.
As descidas alemãs “obrigaram” toda a Europa a descer e por isso mesmo, baixaram as cotações da Holanda 0,15€/kg esta quinzena (cotação em 1,42€/kg carcaça) e da Bélgica -0,12€/kg PV (0,99€/kg PV).
A Dinamarca, cujo mercado tem estado bastante calmo não acompanhando as descidas mais ligeiras das semanas anteriores, também desceu fortemente esta quinzena -0,08€/kg carcaça (cotação em 1,32€/kg carcaça),
A França desceu 0,106€/kg carcaça nesta quinzena (cotação em 1,239€/kg de preço base) e há enormes dificuldades em escoar os porcos para abate porque a carne também não se vende.
Neste momento, com o dólar americano forte face ao euro, há uma janela de oportunidade para as exportações europeias com destino a Países Terceiros o que poderá ser extremamente importante para voltar a fazer subir as cotações dos suínos na U.E.
De todas as formas, creio que durante mais algum tempo as cotações irão continuar a baixar se bem que não deverão descer de uma forma tão acentuada como nas últimas 4 semanas.