29 de Abril de 2022
Como é habitual na Semana Santa, a cotação dos porcos refreou as suas fortes subidas ocorridas nas semanas anteriores. Este comportamento do mercado ocorreu, não só em Portugal, mas em todos os países da Europa. A existência de feriados na época Pascal em toda a Europa (6ª Feira Santa e 2ª Feira de Pascoela) travam o comércio e o consumo de carne de porco e reduzem os dias de abate, com o consequente aumento de pesos - ligeiro como veremos mais adiante - e de oferta nas semanas seguintes. Em todo o caso, e como a oferta de porcos é menor que o habitual, a reabsorção de porcos atrasados será rápida e fácil, não devendo haver complicações no mercado do porco Europeu à saída da Semana Santa.
No que toca a Portugal, a cotação subiu 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, na segunda quinzena de Abril. As vendas de carne estão algo paradas, o que impede a indústria de poder fazer subir a carne na mesma proporção que têm subido os porcos, mas a oferta de porcos é reduzida e irá diminuir nas próximas semanas/meses o que permite menor pressão para o escoamento de porcos aos produtores e dar-lhes uma posição mais confortável no mercado.
Por outro lado, as matérias-primas continuam a preços verdadeiramente inauditos e sem perspectiva de baixa, o que implica que o custo de produção continue a subir, deixando-o num patamar inacreditavelmente elevado e nunca previsto. Este aumento dos custos de produção ocorre em toda a Europa e os suinicultores, apesar dos preços elevados a que vendem os seus porcos, continuam altamente pressionados e a vender porcos no limite do custo de produção ou mesmo abaixo deste limite. Situação complicada, portanto, no que toca à rentabilidade da actividade.
A tendência do mercado continua a ser de subida, já que todos os indicadores para ela apontam. Veremos até que cotação o mercado permitirá que se suba, tendo em consideração que a carne de porco continua a ser uma carne barata, apesar do recente aumento de preço ao consumidor. Há que acrescentar que existe carne congelada que terá que ser colocada no mercado, mas quando essa carne se consumir, a oferta não será suficiente, em princípio, para as necessidades de consumo e já sabemos o que acarreta no mercado uma oferta inferior à procura.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,01€/kg PV (+0,013€/kg carcaça) passando a cotação para 1,54€/kg PV (2,053€/kg carcaça). Os pesos subiram cerca de 100g nesta quinzena.
Na Alemanha a cotação manteve-se esta quinzena em 1,95€/kg. Os pesos mantiveram-se nos 97,7kg carcaça nesta quinzena. Continua a haver redução no número de porcos abatidos na Alemanha, em comparação com os dados do ano 2021, o que implica menor oferta de carne no mercado e mesmo não havendo bom tempo para que se façam as habituais churrascadas, tem havido condições para que a cotação não se altere. Veremos se haverá condições para voltarem as subidas nas próximas semanas.
Nos Países Baixos a cotação baixou 0,05€/kg carcaça para 1,86€/kg carcaça. A procura de porcos para abate foi reduzida nos Países Baixos e na Alemanha e isso implicou que a cotação tivesse descido. A redução na procura teve vários factores para além dos Feriados da Semana Santa. Há um mercado da carne problemático e dificuldades económicas por parte dos consumidores. À espera que as cotações subissem, os suinicultores neerladeses retiveram porcos e, agora, terão que os escoar a preço mais baixo e mais pesados, o que cria mais dificuldades no mercado interno. Nos Países Baixos há a indicação de que, para haver rentabilidade para os produtores de porcos, o preço deveria estar nos 2,00€/kg carcaça.
Na Bélgica a cotação baixou 0,04€/kg PV nesta quinzena passando para 1,31€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€/kg carcaça nesta quinzena para os 1,44€/kg carcaça. Os dinamarqueses, tendo a cotação mais baixa da Europa, estão a subi-la a pouco e pouco para a colocarem mais perto das cotações dos restantes países europeus (muito terão ainda que subir). Em todo o caso, todas as estatísticas europeias dão conta de que haverá uma redução nos abates e, consequentemente, na oferta de carne a entrar no mercado, o que permitirá um mercado mais fluido e com menos complicações no escoamento de carne.
Em França a cotação subiu 0,007€/kg carcaça para 1,692€/kg carcaça. Os pesos subiram 350g para os 95,7kg. O peso é cerca de 50g mais elevado do que na mesma semana do ano passado. Houve feriados na Semana Santa que reduziram os abates, mas mesmo assim o MPB deu indicação de ligeira subida para a cotação dos porcos, sinal de que não há muita oferta e que o mercado francês está desafogado de porcos.