O conhecimento da composição corporal dos porcos ao longo do seu crescimento é de vital interesse para as empresas de genética, nutricionistas e para os produtores, a fim de optimizarem a sua produção desde diferentes pontos de vista (desde a nutrição adaptada às necessidades do animal até à determinação do peso óptimo de abate ou à obtenção do produto desejado pelos industriais da carne ou pelos consumidores). Esta composição pode-se determinar em animais vivos mediante um equipamento de tomografia computorizada (TC). A TC é uma tecnologia emergente que se aplica em estudos de produção animal. A TC baseia-se na emissão de raios X ao longo de 360º do corpo do animal que, ao penetrarem no corpo, se atenuam mais ou menos em função da densidade dos tecidos que atravessam. A aplicação de algoritmos de reconstrução às matrizes de dados de atenuação obtidas permite obter imagens do interior do animal. As vantagens da TC é que é uma tecnologia não invasiva pelo que permite determinar a composição corporal dos animais vivos (figura 1) e, no caso de ser necessário, em diferentes momentos ao longo do crescimento de um mesmo animal.
Figura 1: Avaliação de um porco vivo com um equipamento de tomografia computorizada.
No IRTA temos trabalhado na avaliação de porcos vivos de diferentes genéticas e sexos com a TC em diferentes momentos dos seu crescimento (30, 70, 100 e 120 kg) através do projecto “Avaliação in vivo do crescimento alométrico dos tecidos muscular e adiposo dos porcos segundo a genética e o sexo mediante tomografia computorizada” (INIA-RTA2010-00014-00-00). A partir das imagens obtidas em zonas anatómicas específicas, foi possível determinar diferentes medidas lineares ou curvilíneas e de áreas (espessura de gordura, área e perímetro do lombo, área e perímetro da gordura, etc. — figura 2). Assim, a partir das imagens de todo o corpo do animal e aplicando equações de previsão obtiveram-se a composição corporal (gordura, magro e osso) da carcaça inteira do animal bem como dos seus cortes principais. Isto permitiu estudar a evolução dos diferentes tecidos em função da genética e do sexo. Por exemplo, o crescimento alométrico da gordura e do músculo nos 4 cortes – presunto/perna, lombo, espádua/pá, entremeada/barriga e lombinho – dos porcos de diferentes genéticas e sexos apresenta-se nas figuras 3 e 4, respectivamente. Os resultados permitem ver que, em geral, a deposição de magro (R2: 0,993 e erro quadrático médio (RMSE): 0,486) foi proporcional ao peso vivo para todos os animais, independentemente da genética ou sexo. No que diz respeito à gordura (R2: 0,994 e RMSE: 0,293), trata-se de um tecido de maturação tardia. Neste caso observaram-se diferenças entre genéticas, sendo mais tardia a deposição da gordura nos animais de genética Landrace x Large White e nos machos castrados. Inicialmente, a deposição da gordura em porcos imunocastrados é como a dos machos inteiros mas, depois da segunda dose da vacina, é similar às fêmeas e aos machos castrados, com o que, controlando o momento da segunda vacina pode-se controlar a quantidade de gordura depositada pelos animais.
Figura 2: Medidas lineares, curvilíneas e de área obtidas em imagens de tomografia computorizada da zona do lombo
(espessura de gordura subcutânea superior- D e lateral F, e área e perímetro do lombo-G).
Figura 3: Crescimento alométrico do tecido gordo (a) e do magro (b) dos 4 cortes principais da carcaça – perna/presunto, lombo, espádua/pá e entremeada/barriga mais o lombinho em função do cruzamento genético (DU: Duroc x (Large White x Landrace); LA:Large White x Landrace; PI: Pietrain x (Large White x Landrace)).
Figura 4: Crescimento alométrico do tecido gordo (a) e do magro (b) dos 4 cortes principais da carcaça – perna/presunto, lombo, espádua/pá e entremeada/barriga mais o lombinho em fiunção do sexo do animal (MC: macho castrado cirurgicamente; ME: macho inteiro; HE: fêmea; MI: macho imunocastrado).
Actualmente está-se a trabalhar na avaliação do crescimento dos tecidos corporais e das características dos ossos em função do regime alimentar ao que foi submetido o porco através del projecto “Influencia da restrição e do aporte de fósforo na dieta de animais de abate fêmeas sobre o crescimento tissular avaliado in vivo mediante tomografia computorizada, a resistência óssea e as propriedades sensoriais da carne” (INIA-RTA2013-00040-00-00). Neste trabalho estudar-se-á, mediante TC, o efeito do período de restrição alimentar (em volume ou em energia) sobre a deposição da gordura) e o músculo assim como o efeito do fornecimento de fósforo na dieta na resistência dos ossos.
Assim pois, a TC é uma ferramenta de grande utilidade na produção suína já que permite modelar o crescimento dos tecidos corporais dos animais en vivo e poder assim estudar o efeito de diferentes factores (genética, sexo, nutrição) sobre este crescimento.