2 de Novembro de 2012
Após 40 semanas consecutivas de subidas e manutenções de preço - desde a 3ª semana do ano que o preço dos porcos não descia em Portugal - eis que na segunda quinzena de Outubro a cotação dos porcos em Portugal desceu 8 cêntimos sendo a cotação de 2,05€/kg carcaça para porco 57% músculo e 2,12€/kg carcaça para o porco selecção.
De todas as maneiras, a cotação continua a estar em bom nível para a época do ano em que estamos, e estou em crer, que o ano será bom para os suinicultores. Os resultados positivos permtir-lhes-ão enfrentar os novos desafios que irão aparecer em 2013 com outro "elan".
Os porcos desceram em Portugal porque o mesmo aconteceu em toda a Europa.
Em Espanha os porcos desceram 6 cêntimos/kg peso vivo, tendo o mercado do País vizinho sido influenciado pelo comportamento do mercado francês, que desceu 12,4 cêntimos e também pelo feriado de 1 de Novembro. Não nos podemos esquecer que este é um Feriado que afecta toda a Europa no que aos abates e comércio de carne diz respeito, reduzindo-os.
Adicionalmente, as descidas em França também são justificadas pela necessidade de haver preço competitivo para exportar carne e porque as ofertas de porcos são superiores às necessidades de abate. Os franceses tinham o preço mais elevado da Europa e exportavam menos do que precisavam. Com esta descida forte (cerca de 20 cêntimos a menos em compração com a cotação mais elevado do ano) houve um reposicionamento dos franceses e o seu mercado anda mais fluido. Inevitavelmente, estas descidas influenciaram o mercado espanhol.
Apesar da descida francesa de 12,4 cêntimos, a Alemanha só(!) desceu 7 cêntimos esta quinzena, apresentando um sinal positivo pois esperava-se que que na última semana do mês a descida fosse de 5 cêntimos e acabou por ser apenas 2 cêntimos. Os alemães, em conjunto com os espanhóis, têm a cotação mais elevada da U.E. apesar dos matadouros germânicos se queixarem que têm andado a baixar "gota-a-gota" o preço da carne e que por isso foi essencial a correcção no preço dos porcos.
Como sabemos, o mercado alemão tem forte influência nos mercados holandês e belga. Na realidade, ambos baixaram 8 cêntimos esta quizena acompanhando a variação negativa alemã.
Finalmente a Dinamarca. O mercado deste País é grandemente influenciado pelo mercado de exportação para Países Terceiros e apesar das descidas fortes dos restantes Países Europeus, a Dinamarca só desceu 3 cêntimos o seu preço.
Como referi no comentário anterior, as exportações para a China e Hong Kong estão a excelente ritmo e a soma das exportações para estes dois territórios ultrapassa a quantidade exportada para a Rússia que é desde há muito o maior importador de carne de porco da U.E. o que é um exceelnte dado para a Dinamarca e para o todo do mercado Europeu de carne de porco.
Um factor importante no mercado tem sido a redução do preço das matérias-primas, que tem feito com que o preço da ração também tenha descido. Nada melhor que podere descer os custos de produção para que a margem do negócio seja melhor e que haja resultados de exploração positvos.
Não se esperam grandes oscilações no mercado até final do ano, devendo o preço manter-se alto. De qualquer forma, as próximas semanas serão cruciais no desenvolvimento do mercado e na absorção de alguma oferta de porcos a mais que possa haver nalguns Países do Centro-Norte da Europa.