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Apesar do embargo russo, as cotações do porco sobem forte em toda a Europa

Nova forte subida da cotação dos porcos em Portugal na primeira quinzena de Abril (+0,094€/kg carcaça) que a juntar à subida da quinzena anterior perfaz um total de quase 0,20€/kg carcaça

16 de Abril de 2014

Nova forte subida da cotação dos porcos em Portugal na primeira quinzena de Abril (+0,094€/kg carcaça) que a juntar à subida da quinzena anterior perfaz um total de quase 0,20€/kg carcaça. É excelente, sem qualquer dúvida, que os suinicultores possam aumentar as suas receitas em cerca de 15-16€/porco em tão pouco tempo

Este é o mais claro sinal de que a oferta de porcos é reduzida em relação às necessidades do mercado e que, as descidas ocorridas em Fevereiro, foram um "acidente de precurso".

A oferta de porco é reduzida, não apenas em Portugal como também em Espanha (o nosso maior fornecedor de porcos e carne) já que, segundo a Mercolérida, os pesos desceram 4kg em vivo e 2kg em carcaça nas últimas 8 semanas. A oferta é menor que a procura, o preço sobe. Tudo normal e simples.

Com o aproximar da Semana Santa e de estarmos na Quaresma, os consumos andam bons e como a oferta é menor, há grande confiança dos produtores apesar das próximas semanas terem Feriados em Portugal, Espanha e toda a Europa. Nalguns casos haverá 2, e mesmo 3, semanas com um dia Feriado (6ª Feira Santa e 2ª Feira de Páscoa, em Portugal não é Feriado na 2ª feira mas há feriado no dia 25 de Abril) e depois há uma terceira semana consecutiva com mais um Feriado em toda a Europa (dia 1 de Maio).

Muitos Feriados mas que, pelo comportamento do mercado, não o estão a afectar negativamente.

Tal como em Portugal, a Espanha também subiu a sua cotação nesta quinzena. O total da subida foi de 0,085€/kg PV (aproximadamente 0,113€/kg carcaça) tendo a cotação ficando em 1,36€kg/PV (cerca de 1,81€/kg carcaça) e isto reflecte o que se passa no mercado espanhol do porco, em que os pesos desceram (como vimos acima) e em que, apesar do embargo russo, as vendas no comércio externo têm crescido, principalmente porque os Estados Unidos não conseguem dar resposta aos pedidos de carne para Países Terceiros (a redução de porcos para abate devido à Diarreia Epidémica Suína que tem devastado o efectivo suinícola norte-americano) e os espanhóis estão a ocupar parte do lugar deixado vago pelos americanos. Espanhóis e não só, a Alemanha, a Dinamarca, a França e a Holanda também estão a aproveitar este problema sanitário que não é exclusivo dos Estados Unidos, pois o Canadá e o México também já contam com o aparecimento de casos de DES nos seus Países.

Nesta quinzena a Alemanha também subiu a sua cotação em 0,08€/kg carcaça (neste momento a cotação é de 1,63€/kg) estando a ter os efeitos da exportação e do aumento do consumo interno como factor que estimula a procura de porcos para abate. As vendas de carne para mercados exteriores (Japão e Coreia do Sul) andam a bom ritmo visto que os alemães também estão a aproveitar o "buraco" deixado pelos norte-americanos e este factor também é muito positivo para o mercado alemão (e o Europeu, bem entedido).

A Holanda subiu 0,08€/kg esta quinzena (cotação em 1,59€/kg carcaça) e a Bélgica também subiu 0,05€/kg PV (cotação em 1,16€/kg PV).

A Dinamarca, que se queixa de alguma dificuldade na venda de carne já que um dos seus mercados preferenciais é o russo e ele encontra-se fechado, apenas subiu 0,03€/kg carcaça esta quinzena, tendo a sua cotação nos 1,42€/kg carcaça.

A França tem sidoa campeã das subidas neste período, já que subiu o máximo (ou quase o máximo) permitido pelo MPB (0,06€/kg carcaça semanalmente) e nesta quinzena subiu 0,117€/kg carcaça. Os pesos são estáveis mas tem havido boa procura de carne de porco por parte dos consumidores franceses.

Apesar das fortes subidas destas últimas semanas o preço médio na Europa, no 1º Trimestre de 2014, e segundo a Mercolérida, é inferior ao preço médio do mesmo período do ano passado (-9,6% em Espanha, -8% na Alemanha, Holanda e França) sendo o preço médio de 1,23€/kg PV em 2014 e de 1,31€/kg PV em 2013.

Tal como referi acima, haverá duas ou três semanas, em toda a Europa, em que haverá redução dos abates devidos aos feriados que se aproximam. O mercado encontra-se fluido neste momento e veremos de que forma o mercado sairá destas semanas com vista a uma subida forte de preço que será crucial para a obtenção de um preço mais elevado no Verão.

As próximas semanas serão, sem dúvida, importantes para o que será o ano da Fileira do porco e a sua rentabilidade em 2014.

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