X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Aproxima-se o Verão e as cotações descem.....o mundo do porco ao contrário!

Com o aproximar do Verão é comum que as cotações do porco em Portugal subem, mas não foi o que se verificou na 1ª quinzena de Maio

17 de Maio de 2013

A primeira quinzena de Maio foi caracterizada por uma descida da cotação dos porcos em Portugal. Após 9 semanas consecutivas de manutenção os porcos desceram 0,055€/kg carcaça.

Esta descida é consequência da descida das cotações em toda a Europa e de uma, cada vez, maior dificuldade na venda da carne em Portugal devido à falta de poder de compra dos consumidores Nacionais.

De todas as formas, existem poucos porcos no mercado português e os seus pesos estão "em dia" mas os poucos que existem são muitos para as necessidades de mercado até porque, com a dificuldade que a U.E. tem para escoar a sua carne de porco excedentária para Países Terceiros, esta fica no mercado interno e cria pressão da oferta sobre a procura e daí ter havido também descidas de cotação dos porcos nos restantes países Europeus.

Senão vejamos, a Espanha desceu 0,044€/kg PV nesta quinzena mas apesar desta descida na cotação dos porcos a descida no preço da carne foi superior. Há grandes dificuldades para escoar os excedentes de carne para Países Terceiros e o mercado interno não consegue absorver tudo o que existe a mais.

Dificuldades e mais dificuldades no mercado interno como consequência daquilo que o mercado externo - leia-se Países Terceiros e leia-se mais em concreto a Rússia - está a provocar no excesso de carne oferecida ao mercado.

Desta forma, e evidentemente, os maiores produtores Europeus de suínos, e à sua cabeça a Alemanha, estão a ter um forte impacto no seu preço devido à existência desta dificuldade de escoamento de carne para fora das fronteiras da U.E..

Nesta quinzena a Alemanha desceu 0,04€/kg que a juntar aos 0,06€/kg da quinzena passada prefaz um total de 0,10€/kg de descida. Forte descida sem dúvida numa altura do ano em que não é normal que aconteça. Os alemães esperam que o tempo melhore, que venha algum sol e calor para que se comecem a fazer as tradicionais churrascadas que são um forte estimulo para o consumo de carne de porco já que, além do normal aumento do consumo de alguma peças, existem promoções por parte da distribuição que acabam por estimular ainda mais a compra de carne de porco por parte dos consumidores.

Como já vimos dizendo reiteradamente, o que ocorre no mercado alemão afecta directamente os mercados holandês e belga e esta quizena não fugiu à regra. Com efeito a cotação na Holanda baixou 0,10€/kg carcaça e na Bélgica baixou 0,04€kg PV.

Em França as cotações mantiveram-se o que é um bom sinal que o mercado francês dá para a restante Europa, mas não nos devemos esquecer que o preço francês é o mais baixo da U.E. e por esse factor os suinicultores franceses já começaram a reivindicar medidas especiais para paliar os seus prejuízos.

Segundo o MPB francês, as perdas são da ordem dos 15€ por porco nos primeiros 4 meses do ano, o que não sua opinião, "é insuportável!".

Nesta quinzena a Dinamarca também desceu os seus porcos 0,04€/kg carcaça. Como sabemos, a Dinamarca "sofre" bastante com as dificuldades na venda de carne para Países Terceiros e isso reflecte-se nas suas cotações dos porcos.

De todas as formas, segundo os dados fornecidos pelo MPB, as cotações médias europeias do porco referentes aos primeiros 4 meses do ano estão mais altas que no mesmo período do ano passado, sendo que em Espanha estão mais elevadas 9,47%, em Itália +8,92 e na Dinamarca +8,18%, enquanto que a Alemanha a média é de apanas +4,21%, na Holanda 4,20% e em frança +4,19%.

Estamos a "caminhar a passos largos" para o Verão e o mais natural é que as cotações comecem a subir a partir de agora. E tão necessárias são estas subidas já que não se prevê que haja descida nos custos de produção (principalmente não se esperam descidas nas cotações das matérias-primas).

Veremos o que nos reserva a segunda metade do mês de Maio.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista