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Arranca 2020 com descida significativa, mas não preocupante, da cotação dos porcos

Arranca o ano de 2020 e, consequentemente, o mês de Janeiro com uma descida significativa da cotação dos porcos de 0,05€/kg carcaça na Bolsa do Porco.

matadouro
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17 de Janeiro de 2020

Arranca o ano de 2020 e, consequentemente, o mês de Janeiro com uma descida significativa da cotação dos porcos de 0,05€/kg carcaça na Bolsa do Porco. Em todo o caso, e apesar de significativa, a descida não é preocupante visto que se o preço recebido pelos produtores andar em redor dos 2 euros por quilograma de carcaça. É de notar que as cotações se encontram 45-50 cêntimos acima das cotações do início de 2019.

Esta descida é natural e normal, não só porque a mesma é habitual nesta altura do ano fruto da redução do consumo interno português e europeu, mas também devido ao aumento do peso dos porcos em função da redução dos abates devido aos feriados das Festas de Natal e Ano Novo.

Mais oferta de porcos para abate e com mais peso, numa altura em que há alguma redução de consumo desequilibra o mercado a favor da procura e quando há mais oferta do que procura, os preços descem. Foi isto que se passou em todo o mercado Europeu.

Em todo o caso, a amplitude das descidas foi muito maior nos restantes países europeus, tendo mesmo chegado a 10 cêntimos nalguns deles, como veremos adiante.

Apesar destas fortes descidas, perspectiva-se um muito bom ano de 2020 dado que a China continuará a ter que comprar carne de porco ao exterior, apesar da recuperação do seu efectivo reprodutor. Estima-se que estará em falta metade do seu efectivo, segundo informa a Mercolérida, o que representa 25% da produção de porcos a nível mundial.

Todavia, não nos poderemos esquecer que a Peste Suína Africana está muito perto da fronteira alemã (a cerca de 20km) e caso apareça algum foco de PSA naquele país, não sabemos de que forma irá afectar as exportações alemãs e todo o restante mercado europeu. Situação preocupante e a seguir de perto.

No que diz respeito às futuras compras chinesas, após a assinatura do acordo comercial com os Estados Unidos, anteontem (15 de Janeiro), temos que esperar para ver que quantidade de carne de porco a China irá comprar nos EUA e também que movimento terão as compras de carne de porco no Brasil e no Canadá, tendo sempre por base que a U.E. é o único mercado onde os chineses poderão comprar em quantidade e qualidade para fornecer as necessidades do seu país.

Daqui podemos inferir que o mercado da carne de porco (e o mercado do porco no seu todo) se manterão fortes e pujantes em 2020, apesar de não se pensar que o mercado chinês atinja as loucuras de preços a que chegou em 2019, com os porcos de abate a serem pagos a 5€/kg.

Em Espanha a cotação baixou 0,043€/kg PV (-0,057€/kg carcaça) para 1,447/kgPV (1,929€/kg carcaça) nesta quinzena. Os pesos subiram quase 1,5kg desde a semana antes do Natal, o que é o habitual em anos anteriores. Os produtores espanhóis não sentem grandes dificuldades em abater os seus porcos visto que a capacidade de abate instalada em Espanha é grande e consegue absorver toda a oferta. A pontual maior oferta de porcos para abate é fruto de uma menor procura de carne por parte da China e da pressão que os compradores deste país estão a fazer para a comprarem mais barata e ainda da perda de margem dos matadouros na venda da carne que os “obriga” a pressionar os preços de compra dos porcos.

Na Alemanha, a cotação desceu 0,09€/kg carcaça para 1,86€/kg carcaça. O mercado alemão tem uma abundante oferta de porcos para abate, com pesos bastante elevados o que levou a uma forte correcção no preço, a que se junta a descida de 8 cêntimos da quinzena anterior (no final do ano). A exportação para a China está lenta e espera-se que melhore para final deste mês.

Na Holanda a cotação desceu 0,10€ para 1,94€/kg carcaça. Neste momento a oferta de porcos é superior às necessidades do mercado e à capacidade de abate, daí a descida. As vendas de carne também estão complicadas e o seu preço desceu 12-14 cêntimos em quilograma o que levou à descida da cotação dos porcos. Esta justificação não colhe junto dos suinicultores holandeses visto que a carne se valorizou 20-25 cêntimos em Dezembro e os produtores não foram beneficiados com este aumento. Veremos como seguirá esta “braço-de-ferro”.

Na Bélgica a cotação desceu 0,07€/kg PV para 1,27€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,78€/kg carcaça. O mercado está em linha com a situação dos anos anteriores. Há redução do consumo de carne de porco no início do ano, o que retira alguma fluidez nas vendas de carne e no abate de porcos. Há maior oferta de carne de porco actualmente no mercado dinamarquês, mas mesmo assim é bem menor do que a que existia o ano passado na mesma altura.

Em França a cotação voltou a descer 0,069€/kg carcaça na primeira quinzena do mês, sendo a cotação em 1,564/kg carcaça. Os pesos subiram 800g para 97,6kg (+600g que na mesma semana de 2019). Os abates regressam à normalidade e crê-se que rapidamente os pesos começarão a descer restabelecendo os fluxos normais de abate e de venda de carne, até porque começaram as promoções de início de ano nos supermercados franceses, promoções essas que são habituais em todos os inícios de ano.

Estamos na altura em que as vendas de carne de porco se encontram mais “pesadas” e sem grande fluidez. Espera-se que após o final de Janeiro o mercado regresse à sua normalidade permitindo que as cotações se possam manter em níveis elevados.

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