30 de Junho de 2014
Nova subida da cotação dos porcos na segunda quinzena de Junho em Portugal (+0,0666€/kg carcaça). São cinco as semanas consecutivas com subida das cotações.
As subidas são as esperadas para esta época do ano e a perspectiva é que os porcos continuem a subir durante mais algumas semanas até porque a oferta de animais para abate é reduzida (e agora que se aproxima a altura do calor a oferta ainda será mais reduzida já que os porcos crescem menos) e o aumento da procura dos mesmos é a normal para esta altura do ano.
A oferta de porcos será ainda mais contida se tivermos em conta que nas próximas semanas, com a perspectiva de subida das cotações e a redução do custo das rações, os produtores prefiram deixar os porcos mais alguns dias na exploração para "meter peso", aumentando assim a sua rentabilidade.
Apesar de todos estes factores positivos, as cotações continuam a não "disparar". E porque será? Será que as contínuas promoções da carne de porco, a preços de arromba, feitas nas lojas da grade distribuição terão alguma coisa a ver com isto?
Só para que se tenha uma ideia do que se passa, há publicidade feita em órgãos de comunicação social (televisões e rádios) além das feitas nos próprios panfletos colocados nas caixas de correio dos consumidores, com carne limpa (bifanas e inteira) a 2,24€/kg com 40% de desconto, a mesma peça a 2,24€/kg sem desconto, costeletas a 2,49€/kg, entremeada a 2,49€/kg, entrecosto a 2,94€/kg. Quem paga estas promoções?
Quando é que se começam a fazer promoções da carne de porco - e estas têm que ser feitas - com preços verdadeiramente razoáveis para a produção e para a indústria?
No que diz respeito ao mercado Europeu, houve subidas em todos os países para todos os gostos.
A Espanha subiu a sua cotação 0,043€/kg PV (aproximadamente 0,057€/kg carcaça), deixando a cotação de Lérida em 1,455€/kg PV para a categoria "Porco de Lérida". O seu preço é o mais elevado da Europa, quando comparado com os seus mais directos competidores (Alemanha e França) e a tendência é de continuar a subida. O mercado da carne está fluido e a colocação de carne em mercados externos também está em bom ritmo (mercados asiáticos, principalmente) mas os matadouros prevêem reduzir o número de dias de abate semanal para tentar conter a cotação dos porcos, já que têm bastante carne congelada (armazenamento feito em Fevereiro quando as cotações eram mais baixas) e esta carne estará na altura de ser introduzida no mercado e ao reduzirem os abates fazem aumentar a oferta de porcos no mercado com a consequente
ralentização da subida das cotações.
A Alemanha voltou a subiu a sua cotação esta quinzena em +0,03€/kg carcaça (cotação em 1,74€/kg) mas o mercado alemão anda "estranho". Sobe uma semana, mantém na seguinte para consolidar a subida anterior e com este comportamento é mais complicado que os países do sul possam subir mais, leia-se Espanha. Por outro lado, a Alemanha está a vender carne muito barata para o Leste da Europa e este facto também condiciona a possibilidade de umas subidas mais acentuadas.
A Holanda subiu 0,03€/kg carcaça (cotação 1,71€/kg), a Bélgica subiu 0,02€/kg PV (cotação 1,26€/kg) e a Dinamarca subiu 0,03€/kg carcaça (cotação 1,50€/kg).
A França apenas subiu 0,02€/kg carcaça nesta quinzena (1,493€/kg) tendo um factor positivo, a descida dos pesos dos porcos. Mas não há que esquecer que a França vinha de mais uma semana com um feriado - muitos feriados têm tido os franceses desde a Semana Santa! - e um dia menos de abate acaba por afectar a fluidez da saída de porcos das explorações fazendo aumentar a oferta destes no mercado. Aumenta, ainda que ligeiramente, a oferta, reduz-se a possibilidade de fazer aumentar as cotações.
Tem sido dificil que as cotações subam com clareza na Europa e que consigam atingir os níveis do ano passado. Apesar das descidas de peso nas últimas semanas e da menor oferta de porcos para abate, os pesos deste ano, na UE, continuam acima dos pesos do ano passado.
E a afectar todo o mercado Europeu do porco continua o embargo russo. A Comissão Europeia mantém o seu "braço de ferro" com a Rússia e este facto afecta o mercado do porco. Para quando uma decisão que venha ajudar toda a Fileira do Porco Europeia?
Na minha perspectiva, os porcos irão continuar a subir nas próximas semanas. Mas subirão até quando e até que valor? Esta é a pergunta de "1 milhão de dólares" que todos gostariam de saber a resposta. Talvez não ganhassem 1 milhão de dólares se soubessem a resposta, mas poderiam ganhar bastante dinheiro.