X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Aumenta o calor, aumentam os porcos

Os porcos continuaram a sua subida na segunda quinzena de Junho, tal como as temperaturas

28 de Junho de 2013

Nova forte subida na cotação dos porcos na segunda quinzena de Junho em Portugal. A somar aos 0,06€/kg da primeira quinzena temos que acrescentar mais 0,09€/kg carcaça o que perfaz um total de 0,15€/kg no total do mês.

Uma redução forte da oferta de porcos interna e externa (consta-se que em Espanha os porcos também estão com pesos reduzidos), levou a esta subida que perspectiva um bom verão para os produtores visto que os preços das matérias-primas (finalmente) têm descido e bem, o que permitirá uma descida no preço das rações e em consequência, um aumento da rentabilidade dos suinicultores, que tão carecidos estão para tapar os prejuízos de anos anteriores e para fazer face aos investimentos relativos à adaptação das suas explorações aos normas de bem-estar animal que entraram em vigor no passado dia 1 de Janeiro.

O mercado espanhol também teve uma quinzena muito positiva a nível de aumento das cotações. Na realidade, a cotação subiu 0,064€/kg PV e isto representa a cotação mais elevada de início do Verão dos últimos 10 anos, segundo afirma a Mercolérida. Bom sinal, portanto.

As previsões do mercado espanhol é para que haja menos porcos nas próximas semanas e com o aumento do calor e do consumo por entrada de centenas de milhares de turistas no país vizinho, as cotações deverão subir ainda mais, sempre e quando a indústria o permita pois este elo da cadeia tem-se visto com enormes dificuldades em poder aumentar os preços da carne ao retalho.

Lá como cá, os problemas são os mesmos!

Nesta quinzena a Alemanha e a Holanda aumentaram 0,04€/kg carcaça, tendo o alemães mantido o nível alto de abates das últimas semanas apesar de haver queixas por parte dos matadouros de que ainda não conseguiram repercutir no preço da carne a subida de 0,08€ da quinzena anterior mas as exportações de porcos vivos para a Polónia tem aliviado o mercado alemão e os suinicultores têm conseguido fazer subir o preço dos porcos, a pouco e pouco.

Com as subidas dos vizinhos, os belgas também subiram os seus porcos 0,03€/kg PV nesta quinzena.

Na Dinamarca a cotação também subiu 0,02€/kg carcaça esperando-se que melhore o comércio para Países Terceiros o que levará a melhores condições para aumentos de cotação.

Finalmente, em França as cotações aumentaram 0,027€/kg carcaça nesta quinzena tendo havido reduções, ainda que ligeiras, do peso dos porcos o que é um bom sinal para o mercado visto que a oferta está ligeiramente abaixo da procura.

Na sequência do que referi acima, as cotações da semana 25 de 2013 em toda a Europa estão acima das cotações da semana homóloga de 2012 (+ 2,9% em Espanha, +5,5% na Alemanha, +6,3% em França, +4,3% na Holanda) com excepção da Dinamarca que a cotação é a mesma. Mesmo nos países competidores da U.E. as cotações estão mais elevadas que no ano passado por esta altura (EUA +5,9%, Brasil +25%).

Prevê-se que o Verão seja bom para os suinicultores já que as cotações dos porcos sobem e as cotações das rações terão que descer, mais cedo ou mais tarde. Veremos até onde poderão subir as cotações dos porcos tendo em consideração a menor oferta existente em todo o mercado da U.E.

Nas próximas semanas deverá continuar a haver condições para a subida das cotações. Veremos se assim é.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista