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Avaliação da condição corporal da porca

Nos próximos meses publicaremos vários artigos sobre o maneio alimentar da porca, em que diferentes veterinários darão a sua opinião sobre diversos temas. Começamos com a avaliação da condição corporal.

Nos próximos meses publicaremos vários artigos sobre o maneio alimentar da porca, em que diferentes veterinários darão a sua opinião sobre diversos temas. Começamos com a avaliação da condição corporal.

Miguel Sanz

Existem diferentes formas de avaliar o estado corporal da porca: utilizando métodos objetivos ou diretos (por exemplo usar um sistema de ultra-sons para avaliar a espessura da gordura dorsal), e utilizando métodos subjetivos ou indiretos tais como a estimativa de peso ou avaliar a condição corporal (por exemplo 1-5).

Condição corporal: 5 pontos

O sistema que mais gosto de utilizar, sempre que seja possivel, é combinar o sistema indireto peso com o sistema direto, neste caso, o ultra-sons. Registamos as medições da espessura da gordura dorsal das porcas ao desmame no ponto P2, em conjunto com o peso calculado da porca, com base nestes dois resultados, as porcas são classificadas segundo a espessura da gordura dorsal no P2;

  • Porcas com menos de 12 mm (perdemos um cio)
  • Porcas com 13 e 14 mm
  • Porcas com 15 e 16 e 17 mm
  • Porcas com mais de 18 mm

E as porcas são classificadas segundo o peso estimado;

  • Porcas pequenas (normalmente primíparas)
  • Porcas médias
  • Porcas grandes

Duas vezes por ano, avaliamos os resultados;

  1. Percentagem de porcas desmamadas com menos de 12 mm
  2. Percentagem de porcas que chegam aos partos com mais de 22 mm
  3. Perdas de CC durante a lactação
  4. Consumo de ração na gestação
  5. Evolução NT
  6. Etc.

Com todos estes resultados tomamos decisões de alteração das caracteristicas das rações assim como dos volumes de alimentação nas diferentes fases da gestação.

Alberto García Flores

A condição corporal podemos avaliar visualmente com uma escala de 1 a 5, em que 1 representaria porcas muito magras, 5 muito gordas e 3 é o ótimo. Como é um método subjetivo deveria ser sempre realizado pela mesma pessoa. Neste sistema, recomenda-se alterar a ração da porca segundo o seu estado de carnes e avaliar a sua evolução cada duas semanas, reajustando de novo a ração.

Um modo objetivo de fazer isto é através do uso de instrumentos de medida como é o Renco Lean-Meater que indica a espessura da gordura dorsal (EGD) ao colocar a sonda a 6,5 cm da linha média por trás da última costela (ponto P2). O ideal seria combinar ambos os métodos.

Quando devemos realizar a recolha de dados com o Renco?

Quando devemos realizar a recolha de dados com o Renco?

Nas nulíparas, antes da cobrição, para determinar se atingiram o EGD desejado (o standard indica um objetivo de 14-16 mm). Valores abaixo ou acima poderiam afetar parâmetros como a fertilidade e prolificidade e condicionar a sua vida reprodutiva.

Em porcas multíparas realiza-se em três momentos:

  • ao desmame para determinar o ponto de partida da gestação seguinte e avaliar a alimentação na fase de lactação.
  • antes de se passar à gestação confirmada para avaliar a recuperação de reservas nessa primeira fase e ajustar de novo a ração.
  • no final da gestação, antes da entrada na maternidade. Os valores de referência seria de 14-16mm na cobrição e 18-20 mm na entrada para a maternidade.

Quando decidimos estabelecer um sistema de avaliação, devemos ter bem claro qual é o nosso ponto de partida e os nossos objectivos. Da mesma forma deveremos conhecer os parâmetros específicos da cada raça e linha genética (esses dados serão fornecidos pelo nosso fornecedor de genética).

Joan Wennberg

Quando uma pessoa teve sucesso ou sorte na vida dizemos: “estava no lugar certo, na hora certa”. Com a condição corporal acontece um pouco o mesmo, as porcas têm que ter o estado de carnes adequado no momento apropriado.

Os métodos utilizados são os seguintes:

  • Avaliação subjetiva; observação e palpação das porcas na base da cauda, quadris, costelas e pontuação de 1-5.
  • Avaliação objetiva por ultra-som; medição da espessura da gordura dorsal na última costela.

Eu continuo a recomendar a avaliação subjectiva. Embora se tenha descrito que a correlação com a gordura dorsal real é limitada, uma pessoa treinada que a realize de forma rotineira conseguirá obter uma boa informação sobre o estado de carnes dos seus animais, e das variações em diferentes ciclos e fases da gestação.

Os ultra-sons utilizo para ajustes “mais finos”: nutrição para uma genética específica, confirmar a avaliação subjetiva ou auditoria inicial numa exploração.

Os momentos fundamentais para avaliar são:

  • Entrada na maternidade: informa-nos se a alimentação na gestação foi correta
  • Saída da maternidade: indica-nos como alimentámos durante a lactação e a perda de reservas corporais.
  • Ao mês de gestação: Vemos se foi possivel recuperar as porcas durante a primeira fase da gestação. Este ponto será muito importante a partir de agora, já que excepto nos sistemas de alimentação electrónicas, os sistemas adaptados á lei do bem-estar animal são sistemas de alimentação em grupo e será difícil recuperar a porca passados os 28 dias de gestação.

Recomendo que se avalie como mínimo, uma vez por mês, um número significativo de lotes que está em cada uma das 3 fases descritas.

Além da média, é importante o coeficiente de variação; uma condição média ao parto de 3,5 é adequada mas não o será se a metade das porcas têm 2 e a outra 5. Devemos também analisar por ciclos, já que muitas vezes os problemas são em certos grupos etários.

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