Nos próximos meses publicaremos vários artigos sobre o maneio alimentar da porca, em que diferentes veterinários darão a sua opinião sobre diversos temas. Começamos com a avaliação da condição corporal.
Miguel Sanz
Existem diferentes formas de avaliar o estado corporal da porca: utilizando métodos objetivos ou diretos (por exemplo usar um sistema de ultra-sons para avaliar a espessura da gordura dorsal), e utilizando métodos subjetivos ou indiretos tais como a estimativa de peso ou avaliar a condição corporal (por exemplo 1-5).
O sistema que mais gosto de utilizar, sempre que seja possivel, é combinar o sistema indireto peso com o sistema direto, neste caso, o ultra-sons. Registamos as medições da espessura da gordura dorsal das porcas ao desmame no ponto P2, em conjunto com o peso calculado da porca, com base nestes dois resultados, as porcas são classificadas segundo a espessura da gordura dorsal no P2;
- Porcas com menos de 12 mm (perdemos um cio)
- Porcas com 13 e 14 mm
- Porcas com 15 e 16 e 17 mm
- Porcas com mais de 18 mm
E as porcas são classificadas segundo o peso estimado;
- Porcas pequenas (normalmente primíparas)
- Porcas médias
- Porcas grandes
Duas vezes por ano, avaliamos os resultados;
- Percentagem de porcas desmamadas com menos de 12 mm
- Percentagem de porcas que chegam aos partos com mais de 22 mm
- Perdas de CC durante a lactação
- Consumo de ração na gestação
- Evolução NT
- Etc.
Com todos estes resultados tomamos decisões de alteração das caracteristicas das rações assim como dos volumes de alimentação nas diferentes fases da gestação.
Alberto García Flores
A condição corporal podemos avaliar visualmente com uma escala de 1 a 5, em que 1 representaria porcas muito magras, 5 muito gordas e 3 é o ótimo. Como é um método subjetivo deveria ser sempre realizado pela mesma pessoa. Neste sistema, recomenda-se alterar a ração da porca segundo o seu estado de carnes e avaliar a sua evolução cada duas semanas, reajustando de novo a ração.
Um modo objetivo de fazer isto é através do uso de instrumentos de medida como é o Renco Lean-Meater que indica a espessura da gordura dorsal (EGD) ao colocar a sonda a 6,5 cm da linha média por trás da última costela (ponto P2). O ideal seria combinar ambos os métodos.
Quando devemos realizar a recolha de dados com o Renco?
Nas nulíparas, antes da cobrição, para determinar se atingiram o EGD desejado (o standard indica um objetivo de 14-16 mm). Valores abaixo ou acima poderiam afetar parâmetros como a fertilidade e prolificidade e condicionar a sua vida reprodutiva.
Em porcas multíparas realiza-se em três momentos:
- ao desmame para determinar o ponto de partida da gestação seguinte e avaliar a alimentação na fase de lactação.
- antes de se passar à gestação confirmada para avaliar a recuperação de reservas nessa primeira fase e ajustar de novo a ração.
- no final da gestação, antes da entrada na maternidade. Os valores de referência seria de 14-16mm na cobrição e 18-20 mm na entrada para a maternidade.
Quando decidimos estabelecer um sistema de avaliação, devemos ter bem claro qual é o nosso ponto de partida e os nossos objectivos. Da mesma forma deveremos conhecer os parâmetros específicos da cada raça e linha genética (esses dados serão fornecidos pelo nosso fornecedor de genética).
Joan Wennberg
Quando uma pessoa teve sucesso ou sorte na vida dizemos: “estava no lugar certo, na hora certa”. Com a condição corporal acontece um pouco o mesmo, as porcas têm que ter o estado de carnes adequado no momento apropriado.
Os métodos utilizados são os seguintes:
- Avaliação subjetiva; observação e palpação das porcas na base da cauda, quadris, costelas e pontuação de 1-5.
- Avaliação objetiva por ultra-som; medição da espessura da gordura dorsal na última costela.
Eu continuo a recomendar a avaliação subjectiva. Embora se tenha descrito que a correlação com a gordura dorsal real é limitada, uma pessoa treinada que a realize de forma rotineira conseguirá obter uma boa informação sobre o estado de carnes dos seus animais, e das variações em diferentes ciclos e fases da gestação.
Os ultra-sons utilizo para ajustes “mais finos”: nutrição para uma genética específica, confirmar a avaliação subjetiva ou auditoria inicial numa exploração.
Os momentos fundamentais para avaliar são:
- Entrada na maternidade: informa-nos se a alimentação na gestação foi correta
- Saída da maternidade: indica-nos como alimentámos durante a lactação e a perda de reservas corporais.
- Ao mês de gestação: Vemos se foi possivel recuperar as porcas durante a primeira fase da gestação. Este ponto será muito importante a partir de agora, já que excepto nos sistemas de alimentação electrónicas, os sistemas adaptados á lei do bem-estar animal são sistemas de alimentação em grupo e será difícil recuperar a porca passados os 28 dias de gestação.
Recomendo que se avalie como mínimo, uma vez por mês, um número significativo de lotes que está em cada uma das 3 fases descritas.
Além da média, é importante o coeficiente de variação; uma condição média ao parto de 3,5 é adequada mas não o será se a metade das porcas têm 2 e a outra 5. Devemos também analisar por ciclos, já que muitas vezes os problemas são em certos grupos etários.