X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Avaliação da lavagem e desinfecção dos camiões: a inspecção visual

Quais são os pontos mais importantes que tem que incluir a auditoria da lavagem e desinfecção de um camião que transportou porcos? Neste artigo iremo-nos centrar na inspecção visual.

De acordo com a regulamentação europeia, todo o transporte de animais deve ser limpo e desinfectado após cada descarga no matadouros, exploração e pontos de encontro. Contudo, não há explicações concretas de como se deve fazer.

Esta importante tarefa é, frequentemente, infra-valorizada na prevenção da transmissão de doenças devido a estes vazios legais ou à indefinição do procedimento. Por isso, a sua validação é chave para consciencializar e controlar empresas e transportes.

O processo de validação requer dois tipos de inspecções: a inspecção visual e a validação microbiológica. Neste primeiro artigo resumiremos a inspecção visual.

A inspecção visual é o primeiro ponto de validação de uma correcta limpeza de um veículo de transporte de animais e um dos mais importantes.

Fala-se muito da inspecção visual do transporte à chegada à exploração como medida de biossegurança mas, na realidade, esta inspecção não se faz de forma habitual devido a vários factores:

  • Normalmente os animais já estão preparados para carregar e toda a gente tem pressa.
  • É um procedimento para o qual são necessárias medidas de biossegurança: ter um equipamento específico para a inspecção de forma a evitar introduzir na exploração o que traz o camião ou para evitar contaminar o camião.
  • É difícil decidir que fazer no caso de que o transporte não cumpra com as nossas exigências no exacto momento da carga na exploração.

Por isso, é importante fazer esta inspecção antes da desinfecção do meio de transporte já que é o momento para corrigir os erros na limpeza e evitar qualquer resíduo de matéria orgânica que possa diminuir ou inactivar a eficácia do desinfectante.

A inspecção visual deve-se fazer com lanterna e a pessoa que a faz deve-se proteger e proteger o camião usando botas, macaco e luvas exclusivas para cada inspecção. É aconselhável o uso de uma lanterna já que nos permitirá inspeccionar zonas com pouca luz como os cantos, debaixo das portas, etc. Deve-se ter bem claro quais são os nossos objectivos e expectativas sobre a limpeza para que todo o pessoal se possa reger pelas mesmas regras.

Tem que se inspeccionar o camião por partes:

  • Reboque de transporte de animais: Têm que se abrir e fechar as portas dos diferentes pisos do reboque e ter especial atenção ao piso inferior e à porta elevatória, já que costumam ser as partes mais sujas. Deve-se inspeccionar cada um dos pisos. Tal como numa exploração, não se podem permitir resíduos orgânicos que a máquina à pressão não tenha sido capaz de retirar ou a presença residual de serradura (foto 1).
Foto 1: Comete-se o mesmo erro nos pavilhões e no transporte: a máquina à pressão tem que fazer todo o trabalho.
Foto 1: Comete-se o mesmo erro nos pavilhões e no transporte: a máquina à pressão tem que fazer todo o trabalho.

Se isto ocorre, denota uma má limpeza que deve ser corrigida à “mão”. Não há nada melhor que água, lixívia e esfregão.

  • O seguinte ponto de inspecção são as caixas laterais do camião (foto 2). Nelas armazenam-se, teoricamente, as “caixas ou sacos” com material sujo que foi utilizado durante o procedimento de carga/descarga de animais, mas também ferramentas e produtos específicos para o camião. Tudo este material deve ir em caixas separadas extraíveis para as poder retirar no momento da limpeza das caixas laterais. Na inspecção visual esta zona é crítica, já que o seu estado irá dar-nos uma ideia de como pode estar o camião.
Foto 2: Caixa lateral do camião, lavada e a drenar.
Foto 2: Caixa lateral do camião, lavada e a drenar.

Além disso, as caixas laterais devem dispor de buracos de drenagem para que todo o líquido da limpeza possa escorrer (foto 2).

  • Parte exterior do reboque de transporte de animais: devem-se inspeccionar as partes de baixo, rodas, roda suplente (é uma zona onde é habitual acumular sujidade) e a zona externa do reboque. Subir e baixar os painéis laterais já que também são um ponto crítico (foto 3).
Foto 3: Painéis laterais após a limpeza e desinfecção.
Foto 3: Painéis laterais após a limpeza e desinfecção.
  • Cabine: Prestar especial atenção ao estado geral do interior (arrumado e limpo) e depois aos pontos críticos: puxador da porta do condutor, degraus de subida, pedais, volante, cabo das mudanças, cinto de segurança e assento. É melhor que o assento tenha cobertura protectora de material não absorvente que permita ser limpar. Posteriormente será inspeccionada a parte externa da cabine, rodas e partes inferiores.
  • A parte final da inspecção deve ser dedicada aos objectos que foram limpos e desinfectados fora do camião: utensílios utilizados na descarga se os houver (como painéis) e almofadas da cabina.

Como em cada inspecção há muitos elementos a controlar, recomenda-se que haja uma check-list para estarmos seguros de que não nos esquecemos de nada e utilizar uma folha de inspecção onde possamos anotar as incidências (foto 4), que servirá de guia para a pessoa responsável pela limpeza do camião de forma a corrigir os erros encontrados.

Foto 4: Exemplo de gráficos que podem fazer parte da check-list durante a auditoria visual.
Foto 4: Exemplo de gráficos que podem fazer parte da check-list durante a auditoria visual.

Outra ferramenta que é muito útil é o uso de tiras de cores para marcar os pontos que não passam na inspecção (foto 5). Este método permite que a pessoa, que está a validar a limpeza, possa quantificar e visualizar o número de “erros”, para posteriormente decidir se o transporte deve voltar a ser lavado ou se é suficiente passar à mão.

Foto 5: Uso de tiras de cor para marcar zonas que se devem voltar a limpar.
Foto 5: Uso de tiras de cor para marcar zonas que se devem voltar a limpar.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista