X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Balanços de Aprovisionamento das Carnes em Portugal

Os dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estatística no que refere aos Balanços de Aprovisionamento das Carnes tratam de informações dos anos de 2009 a 2011.

16 Setembro 2012
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Os dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estatística no que refere aos Balanços de Aprovisionamento das Carnes tratam de informações dos anos de 2009 a 2011.


Na informação referente ao total das carnes:
• a produção indígena bruta (produção líquida acrescida do saldo do comércio internacional de animais vivos), apurada em milhares de toneladas, foi decrescendo desde 2009 até 2011;
• o valor da produção indígena bruta foi de 873000 toneladas em 2009, tendo menos 15000 toneladas em 2011 o que representa uma redução de 1,7%;
• o valor da produção suína evoluiu em sentido inverso, de 2009 a 2011 tendo aumentado apenas 1%;
• o valor per capita, traduzido por kg de carne consumida por cabeça, foi, do mesmo modo que a produção indígena bruta, decrescendo, sendo de 113,4 kg em 2009 e de 107,2 kg em 2011, ou seja, menos 5,5%.


Na informação referente a suínos:
• a produção indígena bruta aumentou de 318000 toneladas em 2009 para 331000 toneladas em 2010 (+4%), voltando depois a diminuir em 2011 para 322000 toneladas (-2,5%);
• o valor da produção acompanhou as oscilações verificadas na produção indígena bruta;
• o consumo per capita, foi decrescendo de 47,8 kg em 2009 para 46,1kg em 2010 (-3,5%) e voltou a reduzir-se para 44,6 kg em 2011 (-3% em relação a 2010 e -6,7% em relação a 2009).

Ainda segundo o INE, a grau de autoaprovisionamento de Portugal em relação à carne de porco era de 62,6% em 2009, tendo aumentado para 67,6% em 2010 e 67,8% em 2011. Ou seja, Portugal está menos dependente das "importações" para abastecer o mercado Nacional em carne de porco mas menor dependência tem que ver com a redução do consumo per capita e não pelo aumento da produção portuguesa de suínos.

Instituto Nacional de Estatística - www.ine.pt

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista