Os dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estatística no que refere aos Balanços de Aprovisionamento das Carnes tratam de informações dos anos de 2009 a 2011.
Na informação referente ao total das carnes:
• a produção indígena bruta (produção líquida acrescida do saldo do comércio internacional de animais vivos), apurada em milhares de toneladas, foi decrescendo desde 2009 até 2011;
• o valor da produção indígena bruta foi de 873000 toneladas em 2009, tendo menos 15000 toneladas em 2011 o que representa uma redução de 1,7%;
• o valor da produção suína evoluiu em sentido inverso, de 2009 a 2011 tendo aumentado apenas 1%;
• o valor per capita, traduzido por kg de carne consumida por cabeça, foi, do mesmo modo que a produção indígena bruta, decrescendo, sendo de 113,4 kg em 2009 e de 107,2 kg em 2011, ou seja, menos 5,5%.
Na informação referente a suínos:
• a produção indígena bruta aumentou de 318000 toneladas em 2009 para 331000 toneladas em 2010 (+4%), voltando depois a diminuir em 2011 para 322000 toneladas (-2,5%);
• o valor da produção acompanhou as oscilações verificadas na produção indígena bruta;
• o consumo per capita, foi decrescendo de 47,8 kg em 2009 para 46,1kg em 2010 (-3,5%) e voltou a reduzir-se para 44,6 kg em 2011 (-3% em relação a 2010 e -6,7% em relação a 2009).
Ainda segundo o INE, a grau de autoaprovisionamento de Portugal em relação à carne de porco era de 62,6% em 2009, tendo aumentado para 67,6% em 2010 e 67,8% em 2011. Ou seja, Portugal está menos dependente das "importações" para abastecer o mercado Nacional em carne de porco mas menor dependência tem que ver com a redução do consumo per capita e não pelo aumento da produção portuguesa de suínos.
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