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Biossegurança das rações nas etapas de fabrico, pós-fabrico e entrega da ração para suínos

Este artigo descreve como os conceitos de biossegurança podem ser aplicados à fabricação e distribuição de ração para suínos para garantir o consumo de um produto livre de agentes patogénicos.

Um artigo anterior foi focado no uso de ingredientes da ração que tenham sido originados a partir de uma fonte biossegura e tenham sido entregues na fábrica de forma também biossegura, este artigo final irá focar-se na recepção, armazenamento e processamento de uma maneira biossegura destes ingredientes na fábrica de rações e na entrega biossegura da ração final.

A etapa de fabrico da cadeia de abastecimento de rações - Biossegurança da fábrica de ração

Os ingredientes da ração sólidos e líquidos chegam em recipientes tanto pequenos como médios (por exemplo, sacos, baldes e barris) e em contentores móveis grandes (por exemplo, semi-reboques, vagões de comboio e outros tipos de contentores) e como são recebidos, armazenados e manipulados pode variar drasticamente de uma fábrica de rações para outra. Portanto, cada fábrica de rações requere protocolos de biossegurança personalizados.

Imagem 1. Exemplo de recepção de ingredientes a granel com mínimo potencial de contaminação.

Imagem 1. Exemplo de recepção de ingredientes a granel com mínimo potencial de contaminação.

Recepção de ingredientes

A recepção biossegura de ingredientes sólidos e líquidos ao sistema de moenda é a consideração mais importante para prevenir a contaminação dos ingredientes da ração com agentes patogénicos infecciosos. A transferência dos ingredientes para o equipamento de manipulação, armazenamento e mistura deve ser feita com cuidado para não ser susceptível de contaminação cruzada.

São destacados os seguintes protocolos práticos e comuns:

  • Controlos de circuitos: o movimento de pessoas e veículos deve ser controlado de maneira que o risco de contaminação orgânica grave da instalação seja minimizada e, em última instância, dos ingredientes. A via mais provável de contaminação é a exposição dos pontos de entrada a granel aos veículos que regressam de explorações de produção suína potencialmente infectadas. Idealmente, o circuito de entrega de ingredientes a granel deve estar separado do circuito potencialmente contaminado (por exemplo, veículos de entrega que regressam de explorações, tráfico de veículos de clientes).
Imagem 2. Exemplo de recepção de ingredientes a granel com alto potencial de contaminação.

Imagem 2. Exemplo de recepção de ingredientes a granel com alto potencial de contaminação.

  • Controlos de recepção: Ao chegar, o embalamento externo dos ingredientes e os veículos que entregam estes ingredientes devem ser inspeccionados visualmente para assegurar a ausência de contaminação óbvia com material orgânico. Antes da descarga dos ingredientes, deve ser realizada a eliminação de qualquer contaminação óbvia dos veículos (por exemplo, barro e neve da parte inferior do veículo e dos "pára lamas").
  • Controlos de manipulação de produtos: a transferência dos ingredientes a granel e em sacos para o equipamento da fábrica deve ser feita de forma biossegura (imagem 1). É fundamental utilizar um equipamento de recepção de entrada limpo e dedicado (por exemplo, tolvas de recepção ou de sacos ou a granel) para minimizar o risco de contaminação dos ingredientes. É essencial não permitir que os ingredientes transbordem em torno dos pontos de entrada e não permitir que o excesso de material que tranbordou seja varrido para o ponto de entrada (imagem 2) e também cobrir os pontos de entrada de ingredientes quando não forem usados (imagem 3).
Imagem 3. Exemplos de sistemas que protegem os locais de recepção de ingredientes da contaminação quando não estão em uso.

Imagem 3. Exemplos de sistemas que protegem os locais de recepção de ingredientes da contaminação quando não estão em uso.

Armazenamento

O armazenamento dos ingredientes antes da produção de rações deve ser biosseguro, Os ingredientes a granel devem ser armazenados em recipientes fechados (contentores e tanques) e não em graneros abertos que estejam expostos à contaminação causada pela circulação de veículos e animais. O armazenamento dos ingredientes entregues em sacos e contentores deve ser feita num armazém seguro sobre estantes, para evitar o acesso de roedores e aves e afastados da contaminação líquida.

Processamento

Após a preparação da ração, e antes da sua entrega ou consumo, existem opções que tenham sido eficientes para prevenir a sobrevivência de agentes patogénicos infecciosos que possam ter contaminado a ração. Estas são o processamento adicional, como a granulação, os tratamentos químicos (por exemplo, formaldeído) e a aplicação de um período de inventário a uma temperatura mínima de armazenamento.

A etapa posterior à fabricação na cadeia de abastecimento de ração: biossegurança na entrega de rações

O passo final antes do consumo é a entrega a partir da fábrica de rações às instalações de produção suína. Ainda que a maior parte da ração seja entregue a granel, uma quantidade significativa é entregue em embalagens, pelo que deve ser considerada a entrega biossegura de ambas as formas.

É importante assegurar que a área de manuseamento de ração a granel dentro do veículo de entrega esteja limpa, sem acesso a calçados e equipamentos sujos. É essencial rever este conceito básico a cada fábrica de rações.

Os veículos comerciais de entrega de ração a granel geralmente movem-se entre a fábrica de rações e vários locais de produção no mesmo dia e na mesma semana. Portanto, a contaminação externa desses camiões apresenta um risco claro de contaminação cruzada na fábrica a que eles retornam e nos locais de produção que visitam. Tomar medidas para organizar uma entrega de biossegurança é essencial e pode incluir agendamento de entregas em ordem de estado sanitário, designando veículos de entrega para fluxos de produção específicos e incorporando a descontaminação de veículos estratégicos para proteger a fábrica e as explorações servidas. Como qualquer visitante de um local de produção, os motoristas de entrega de alimentos são rotineiramente solicitados a usar protecções de sapatos e nunca cruzar os limites das linhas limpas.

Sempre que a ração ensacada é entregue numa exploração de produção, deve ser entregue em palete e os sacos devem ser adequadamente protegidos contra contaminação com filme plástico para evitar contaminação externa.

Conclusão

Embora a transmissão de doenças através da cadeia de abastecimento de ração seja um evento que provavelmente ocorrerá com pouca frequência em condições normais, um único evento de transmissão pode ter um impacto catastrófico na viabilidade de uma exploração de produção individual ou, na verdade, numa indústria em todo o país. Portanto, compreender e aplicar alguns conceitos básicos de biossegurança à cadeia de abastecimento de alimentos para animais deve ser uma prioridade.

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