Introdução
Após o surto de Diarreia Epidémica Suína (DES) na América do Norte, os investigadores demonstraram a presença e a infecciosidade do DESv nos alimentos para animais, a sobrevivência dos coronavírus em vários ingredientes (Trudeau et al 2017) e a transmissão do DESv dos EUA para o Canadá para através da importação de matérias-primas de origem suína (Dee et al 2018). Recentemente, foi demonstrada a sobrevivência de vários vírus em matérias-primas para alimentação de porcos. Devido a essas observações na América do Norte, foram desenvolvidos planos para reduzir a possibilidade de transmissão de doenças suínas e o objectivo deste artigo é descrever as medidas desenvolvidas mais recentemente.
Os vírus como contaminantes do alimento
Em termos de risco de transmissão de doenças suínas, o tipo de genoma tem implicações na sobrevivência de vírus no meio-ambiente e na eficácia de tratamentos para inactivar o vírus. O uso de aquecimento para inactivar bactérias e outros agentes patogénicos é comum em alimentos e a melhor maneira de caracterizar vírus é usando a cinética de inactivação (tabela 1).
Tabla 1. Características de vírus de interesse na América do Norte como contaminantes do alimento
Vírus | Família | Genoma | Cápsula | Impacto1 | Sobrevivência | Resistência ao calor3 |
---|---|---|---|---|---|---|
Febre Aftosa | Picornaviridae | ssRNA, + | Não | 9,0 | 12/14 | D50 = 732-1,275 s D80 = 2 - 6 s |
Peste Suína Africana | Asfaviridae | dsDNA, + | Sim | 8,3 | 10/14 | D48 = 638 s |
Peste Suína Clássica | Flaviviridae | ssRNA, + | Sim | 7,7 | 0/14 | N/A |
Diarreia Epidémica Suína | Alphacoronaviridae | ssRNA, + | Sim | 5,7 | 5/7 | D120 = 1,020 s |
1Denominação das doenças virais mais importantes da América do Norte: 1 = menos importante e 9 = mais importante (https://www.swinehealth.org/swine-disease-matrix/).
2Sobrevivência demonstrada em 14 ingredientes (Dee et al., 2018).
3Dados obtidos de (Knight et al., 2013) e (Trudeau et al., 2017c; Trudeau et al., 2017a). O valor “D” é o tempo necessário para diminuir a concentração de agente patogénico numa unidade logarítmica (90%) à temperatura indicada no sub-índice.
Os trabalhos realizados até agora mostraram que os vírus são capazes de sobreviver nos ingredientes e nos alimentos acabados por um tempo suficiente para infectar os animais entre os países.
No entanto, há que recordar que existe uma grande diferença entre um contaminante, como perigo, e o risco. O perigo é o agente patogénico capaz de causar dano, enquanto o risco é a probabilidade de o evento ocorrer. A Figura 1 mostra que um tubarão é um perigo, mas o observador não corre risco quando está na praia. Por outro lado, estará em risco quando for exposto ao tubarão no mar. Nesse contexto, foi demonstrado que os vírus sobrevivem nas rações. No entanto, os vírus não demonstraram estar presentes na cadeia de fornecimento de ingredientes.
Avaliação da cadeia de fornecimento de vitaminas
O Centro de Epidemiologia e Transmissão de Doenças do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos reuniu um painel de especialistas em análise de risco para avaliar a possibilidade de entrada de vírus nos EUA de várias maneiras. O painel de especialistas classificou o risco de introdução da Peste Suína Africana (PSA) como insignificante (quase nunca ocorrerá) com risco moderado (igual possibilidade de ocorrer e não ocorrer). No entanto, esses especialistas catalogam o risco com grande incerteza devido à pouca informação disponível. Devido a essas incertezas, veterinários e produtores de suínos nos EUA pediram a implementação de programas de saneamento ambiental e biossegurança, tanto nas fábricas de ração quanto na cadeia de importação de produtos.
Tabela 2. Resumo das rotas de introdução de Peste Suína Africana nos E.U.A. (USDA-APHIS Veterinary Services)
Rota | Porcos vivos | Rações (origem animal) | Rações (origem vegetal) |
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Legal | Desprezível com pouca incerteza | Baixo a moderado com grande incerteza | Desprezível a moderado com grande incerteza |
Ilegal | Desprezível a baixa com moderada incerteza | Desprezível a baixa com grande incerteza | Baixo com grande incerteza |
A grande maioria das vitaminas é produzida na China e, dependendo da vitamina, é quase impossível obter os volumes necessários para alimentar os porcos nos EUA sem usar vitaminas da China. Portanto, cientistas da Universidade de Minnesota reuniram-se com produtores, fabricantes e fornecedores de porcos de vitaminas para ração.
As vitaminas são produzidas em fábricas de produção com rígidos padrões de segurança alimentar, programas de boas práticas de produção e certificados de qualidade de terceiros. Essas vitaminas são transportadas para os países de destino na forma pura, sem mistura com outros ingredientes excipientes.
A excepção são as vitaminas como a vitamina A, que requerem mistura com gelatina e clorato de colina, que exigem o uso de milho. Os fornecedores de vitaminas reconhecem que estão em trânsito e sob a supervisão de fornecedores por mais de 120 dias, tempo suficiente para a inactivação do vírus Seneca Valley e também cobrem os tempos mínimos de retenção dos ingredientes recomendados pelos produtores de suínos. No entanto, no mercado mundial, há fornecedores e revendedores de vitaminas cuja capacidade para conhecer a origem dos produtos importados é limitado.
Este resumo é o resultado de uma reunião entre produtores de vitaminas e suínos e é um exemplo de colaboração com a indústria de ração e produtores de suínos para estabelecer medidas de biossegurança em conjunto. O documento completo pode ser consultado aqui (pdf).