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Calor reduz ainda mais a oferta e cotação dos porcos continua a subir

A cotação dos porcos subiu 0,017€/kg carcaça na Bolsa do Porco para os 2,302€/kg carcaça na segunda quinzena Julho.

29 de Julho de 2022

A cotação dos porcos subiu 0,017€/kg carcaça na Bolsa do Porco para os 2,302€/kg carcaça na segunda quinzena Julho. Com o forte calor que se tem feito sentir, os porcos estão com pouco peso e isso obrigou a reduzir a oferta de animais para abate, oferta esta que continuará a ser débil nas próximas semanas. A oferta de porcos para abate talvez só se restabeleça em Setembro.

A procura de carne de porco continua fraca, tal como vem acontecendo há muitas semanas a esta parte, mas a quantidade de porcos para abate ainda é menor e, por isso, não há qualquer dificuldade em colocar porcos nos matadouros.

Na Europa, o comportamento do mercado espanhol continua a ser o mesmo de há vários meses a esta parte. Os matadouros espanhóis, por terem oferta reduzida de porcos para abate, estão a abater apenas 4 dias por semana e continuam a comprar muitos porcos holandeses para serem abatidos em Espanha, de forma a colmatar a falta de porcos espanhóis. Os pesos dos porcos espanhóis estão 2,5kg abaixo dos pesos da mesma semana do ano passado, o que é bem demonstrativo daquilo que se passa com a oferta de porcos no país vizinho, seja por culpa do calor seja porque não se encheram os pavilhões de engorda com leitões por receio do que poderia ocorrer no mercado (aumento dos custos de produção). Esta redução na oferta é bastante significativa, o que está a “obrigar” os matadouros espanhóis a procurar porcos noutras paragens.

Para o mercado holandês, esta procura de porcos por parte dos matadouros espanhóis é muito importante, pois com a menor procura existente por parte dos alemães, as compras de Espanha aliviam o seu mercado do excedente de porcos que costuma ter no verão.

Já que falei nos leitões, há que ter em consideração que tem havido subida do preço dos leitões para engorda nos últimos meses, depois deste terem atingido o seu ponto mais baixo em Março. Esta subida tem duas razões, a primeira é a redução da oferta no mercado europeu, em função da redução de efectivo reprodutor nos países do Norte da Europa e do grande aumento da mortalidade devido a problemas sanitários em toda a Europa, A segunda tem que ver com o aumento da confiança dos produtores relativamente a uma eventual descida dos custos de produção, o que implica um aumento na procura de leitões para engordar. Ambas as razões podem entroncar na perspectiva de que o mercado do porco europeu se mantenha com preços de venda elevados daqui até final do ano e isso permita obter margens positivas na exploração do negócio de produção de porcos para abate.

Apesar de todas as dificuldades pelas que passa o mercado do porco, e de sabermos que o mercado da carne apenas poderá melhorar significativamente se a China regressar às compras em força na Europa, há sinais positivos que nos chegam do mercado chinês. Desde logo o forte aumento da cotação interna dos porcos naquele país e, por outro lado, a forte desvalorização do euro face ao dólar, que acabará por favorecer as vendas de carne de porco da U.E. por ficarem mais baratas em dólares do que a carne norte-americana e brasileira. Veremos se é isto que acontece.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,016€/kg PV (+0,021€/kg carcaça) passando a cotação para 1,684€/kg PV (2,245€/kg carcaça). Os pesos desceram 1,5kg em carcaça nesta quinzena e, tal como referi acima, estão 2,5kg abaixo do peso da mesma semana de 2021.

Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,85€/kg nesta segunda metade de Julho. O peso baixou 300g para os 96,6kg carcaça nesta quinzena. O comércio está muito parado devido à saída, para gozo de férias, de alemães e de emigrantes.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 1,90€/kg carcaça nesta quinzena. Há menos vendas de carne no mercado interno e menos vendas de porcos para os matadouros alemães. Estas reduções estão a ser compensadas, em parte, com a venda de porcos de abate para Espanha.

Na Bélgica a cotação baixou 0,01€/kg PV e fixou-se 1,30€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,52€/kg carcaça nesta segunda quinzena de Julho. As vendas de carne, no mercado Europeu, são fracas mas estáveis. Há interesse comprador de peças por parte do Japão e do Sudeste Asiático, dos Estados Unidos e da Austrália, mas veremos se as vendas se concretizam.

Em França, a cotação subiu 0,019€/kg carcaça para 1,879€/kg. Os pesos desceram 100g para os 93,8kg, e são mais baixos 1,2kg do que na mesma semana do ano passado. O mercado está globalmente equilibrado e a subida das cotações tem sido inferior à das se

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