Descrição da exploração
A exploração é uma instalação convencional de ciclo aberto localizada no Piamonte numa zona com uma alta densidade suína. A exploração mais próxima fica a cerca de 500 metros.
A exploração é composta por cerca de 300 porcas de genética dinamarquesa inseminadas com machos de genética Talent, organizadas em bandas de 35 dias. Os leitões são desmamados aos 26 dias de idade com um peso médio de cerca de 6 kg. A média de nascidos vivos é de 14,3 leitões por parto, 12,3 desmamados com mortalidade de 13,9% na sala de parto. As principais causas de morte incluem as relacionadas ao baixo peso ao nascer de alguns leitões, problemas entéricos esporádicos e estreptococias. 25% da produção fica até aos 30 kg no mesmo sítio 1 e 75% é transferido para o sítio 2 ao desmame.
As nulíparas de substituição chegam 4 veces por ano de uma exploração PRRSv negativa com bom nivel sanitário, um núcleo de GP propriedade do mesmo produtor.
Ao entrar, são alojadas numa sala de quarentena durante 90 dias durante os quais são realizadas as vacinações e a aclimatação.
O plano de vacinação para reprodutores inclui imunização para doença de Aujeszky, PRRSV, gripe, PCV2, Mycoplasma, E. coli, clostridia, rinite atrófica, pleuropneumonia, doença de Glasser, erisipela e parvovírus. Os leitões são vacinados aos 21 dias de idade contra PRRSv, PCV2 e Mycoplasma.
Para a monitorização são realizadas análises de fluidos do processamento (testículos) em cada banda para realizar análises de PRRSv mediante RT-PCR e a exploração não é estável.
As porcas são alojadas em jaulas de gestação para estimulação do cio e inseminação, seguidas de uma fase de recuperação da condição corporal. De seguida, são transferidas para a gestação em grupos, com parques de 6/12 animais, e são alimentados apenas uma vez ao dia para diminuir os conflitos dentro do grupo.
As salas de parto são tradicionais: recinto individual com a porca enjaulada durante todo o período de lactação, pavimento de ripas adequado para leitões e pavimento sólido na zona do ninho. A temperatura na sala é mantida em torno de 24 graus e no ninho 29 graus com lâmpadas infravermelhas durante os primeiros 10 dias de vida dos leitões. Entre o terceiro e o quinto dia de vida, são tratados com ferro e toltrazuril e, ao mesmo tempo, é realizada corte da cauda e castração. As porcas são levadas para a sala de parto cinco dias antes do parto, onde são alimentadas três vezes ao dia e têm bastante água disponível.
Alimentação
O produtor possui uma fábrica de rações onde produz alimentos através da compra de matérias-primas e um núcleo de vitaminas e minerais.
As matérias-primas são controladas para caracterizar os nutrientes e micotoxinas mais comuns. Além de fornecer um suplemento mineral, o núcleo contém um bom nível de vitaminas B, E (110 mg) e polifenóis com função antioxidante.
Os oligoelementos são parcialmente fornecidos na forma orgânica e o valor dos hepatoprotetores colina e betaína é bastante elevado.
As rações são baseadas em milho e soja, mas também incluem altos níveis de cevada e polpa para alcançar, graças também à boa quantidade de farelo de folha larga, níveis significativos de fibra funcional; em particular, isso ocorre na fase anteparto graças ao uso de um alimento específico.
São usados três alimentos para as porcas: lactação, gestação e pré-parto.
Fórmula/análise
Tipo de ração: Gestação | |
---|---|
Ingrediente | Quantidade % |
Milho | 30,00 |
Soja 48 | 10,00 |
Bagaço | 26,00 |
Cevada | 20,00 |
Óleo de Soja | 1,00 |
Casca de arroz | 5,00 |
Polpa | 3,00 |
Prémix | 5,00 |
Total | 100,00 |
Características analíticas | |
Proteína bruta | 13,80% |
Gordura bruta | 4,50% |
Fibra bruta | 6,10% |
Cinzas | 6,10% |
Energia digestível | 2.995 |
Cálcio | 0,90% |
Fósforo | 0,70% |
Lisina total | 0,65% |
Tipo de rações: lactação plus | |
---|---|
Ingredientes | Quantidade % |
Milho | 30,00 |
Soja 48 | 18,00 |
Bagaço | 15,00 |
Cevada | 15,00 |
Óleo de Soja | 1,50 |
Polpa | 3,00 |
Premix energético | 8,00 |
Banha de porco | 1,50 |
Casca de arroz | 3,00 |
Premix | 5,00 |
Total | 100,00 |
Características analíticas | |
Proteína bruta | 16,20% |
Gordura bruta | 6,50% |
Fibra bruta | 4,80% |
Cinzas | 5,90% |
Energía digestível | 3.290 |
Cálcio | 0,95% |
Fósforo | 0,70% |
Lisina total | 1,00% |
Tipo de ração: Porca Pré-parto light | |
---|---|
Ingredientes | Quantidade % |
Milho | 16,00 |
Soja 48 | 7,00 |
Bagaço | 22,50 |
Cevada | 34,00 |
Premix energético | 7,00 |
Polpa | 9,00 |
Óleo de Soja | 0,50 |
Premix | 4,00 |
Total | 100,00 |
Características analíticas | |
Proteína bruta | 13,10% |
Gordura bruta | 3,60% |
Fibra bruta | 6,20% |
Cinzas | 5,30% |
Energía digestível | 2.985 |
Cálcio | 0,80% |
Fósforo | 0,60% |
Lisina total | 0,75% |
Descriçáo do problema
Em Março de 2021, apareceu uma alta percentagem de claudicação severa em leitões de 12/17 dias - cerca de 20% dos animais - com acometimento prevalente da parte distal do membro, edema severo da banda coronária e da sola e, em alguns casos, espalhou-se por todo o casco: foram tratados com antibióticos (amoxicilina) e spray tópico de clortetraciclina com boa resposta e remissão da infecção. Porém, em casos específicos, os tecidos ficavam tão comprometidos que ocasionavam a perda do casco.
A primeira hipótese diagnóstica estava relacionada com causas mecânicas e ambientais, sugerindo o aparecimento de feridas complicadas por agentes patogénicos. Os animais foram então monitorizados para procurar evidências adicionais. Ao mesmo tempo, foi introduzido o uso de desinfetantes em pó durante o parto.
Intensificando as observações nas bandas posteriores,foram observadas lesões necróticas e inflamatórias independentes em recém-nascidos envolvendo a almofada plantar, a banda coronária, em alguns casos o umbigo, a cauda e os mamilos.
O conjunto de lesões, que também surgiram precocemente, levou-nos a afastar as causas mecânicas directas e primárias e a suspeitar de uma origem endógena.
Assim, levantou-se a suspeita de que se tratava da recém-identificada síndrome SINS (síndrome da necrose e inflamação suína).
Descriçáo do síndrome
O SINS (Swine Inflammation and Necrosis Syndrome, descrito por G. Reiner et al., 2021) é uma síndrome caracterizada por inflamação e necrose, principalmente dos tecidos mais periféricos, em consequência de lesões na microcirculação (hiperemia e / ou vasoconstrição, edema, trombos, proliferação da íntima, infiltração de granulócitos e macrófagos).
O síndrome é desencadeado pela activação do sistema imunitário e da cascata inflamatória e por inúmeras causas concomitantes que vão desde situações de stress ambiental (termorregulação) e psicológico (competição), qualidade da comida, água e ar ou infecções. Tudo isso pode envolver a libertação na corrente sanguínea de várias moléculas pró-inflamatórias (endotoxinas, micotoxinas, lipopolissacarídeos, padrões moleculares associados a micróbios - MAMP) tanto do próprio corpo como da microbiota intestinal quando são capazes de superar a barreira intestinal e a capacidade desintoxicante do fígado.
As lesões comprometem o bem-estar do animal e o síndrome tem sido relacionado à qualidade da porca. Também podem ser vistos sinais de SINS no desmame e na engorda. (Reiner et al., 2020).
A predisposição genética entre os factores predisponentes para vulnerabilidade a esta síndrome está a ser investigada (Reiner et al., 2021)
Investigações posteriores
1- Foram examinados leitões no terceiro dia de vida a partir de 29 ninhadas em referência ao estudo clínico apresentado por G. Reiner e outros para identificar a prevalência de lesões (Reiner et al., 2019).
Dos 403 leitões avaliados (sem avaliação do grau específico), todos apresentaram lesões localizadas em uma ou mais áreas ao mesmo tempo das quais:
- 399 (99,1%) na almofada plantar e banda coronária
- 250 (62,03%) nas bochechas
- 50 (12,41%) na base das orelhas
- 17 (4,22%) na cauda
- 255 (63,28%) no umbigo
- 44 (10,92%) nos mamilos.
2- Foram enviadas amostras de tecido à Universidade de Torino para verificar se as lesões eram histologicamente compatíveis com as imagens descritas na literatura. (Kuehling et al. 2020).
3- Foram realizados controlos nos alimentos que não revelaram desvios significativos nos parâmetros nutricionais. A monitorização de micotoxinas encontrou valores muito baixos, apenas os níveis de alcalóide da cravagem apresentaram níveis de possível importância. Foram observados níveis estranhamente altos de fitoestrogénios, mas a origem e o significado ainda não foram explorados.
4-Foi observada a presença de coprostasia nas porcas em sala de parto e gestação.
5- Esporadicamente foram observadas a presença de alterações cutâneas e edemas a nível mamário em porcas em partos.
Medidas correctivas
- Foi introduzido na ração um aditivo de amplo espectro, baseado em agentes de captura e enzimas
- O nível de fibra foi ligeiramente aumentado e, acima de tudo, sua estrutura foi modificada pela substituição do farelo de folha larga.
- Foi introduzido um sistema de desinfecção de peróxido para água potável.
- A palha foi administrada diariamente (100 g por cabeça por dia) na fase de gestação.
Conclusões
Em resumo, à luz dos elementos recolhidos:
- A presença de lesões clínicas e o quadro histológico.
- Lesões mamárias e coprostase observadas em porcas.
Confirma-se a suspeita de que se trata de um caso de síndrome de necrose e inflamação suína.
A eficácia das medidas correctivas adoptadas será avaliada nos próximos meses.
Agradecimentos
- Agradecimento à Universidade de Turim na pessoa da Dra. Raffaella Demaria do Departamento de Ciências Veterinárias.
- Obrigado à empresa Allevamenti 1910 Andorno pela sua constante colaboração.
- Obrigado ao Dr. Ettore Bosco pela sua monitorização a nível de campo.