17 de Agosto de 2023
Após 4 meses sem qualquer alteração, eis que à entrada de Agosto e acompanhando os movimentos dos restantes mercados europeus, apareceu uma descida na cotação dos porcos em Portugal. Assim, a Bolsa do Porco definiu uma descida de 0,05€/kg carcaça nesta primeira quinzena de Agosto, tendo fixado a cotação em 2,752€/kg. Os porcos continuam a ser poucos, mas a grande dificuldade na venda e na valorização da carne implicou que o mercado português seguisse os movimentos de todos os países europeus e tivesse descido a sua cotação.
Em Portugal, e segundo os dados do GPP, há uma redução de 6% nos abates de porcos no primeiro semestre de 2023, quando comparado com o mesmo período de 2022. Portanto, há menos porcos oferecidos para abate com a consequente menor quantidade de carne colocada à disposição do consumidor. Mesmo assim, e tem disso recorrente em todo o ano de 2023, há muita dificuldade em fazer subir os preços da carne na mesma proporção da subida dos porcos devido, principalmente, à redução do poder aquisitivo das famílias.
Chegados a Agosto, em que há grande deslocação sazonal, para gozo de férias, dos consumidores dos países do Norte da Europa para os do Sul e também para fora da Europa, há menos consumo de carne naqueles, o que obrigou a uma forte descida da cotação na Alemanha, descida essa que foi seguida por todos os restantes países limítrofes (Holanda, Bélgica, França) e em menor escala por Espanha. A Dinamarca foi o único país que se “aguentou”, mas na realidade a sua cotação já era, de longe, a mais baixa de todos os países Europeus, pelo eu tinha margem para se poder aguentar sem descer a cotação.
Adicionalmente, com o feriado de 15 de Agosto a implicar uma redução dos abates em grande parte dos países Europeus, e apesar da oferta de porcos ser muito inferior há dos anos anteriores (volto a repetir, por motivos de redução de efectivo e questões sanitárias), as condições climatéricas de 2023 (verão não excessivamente quente) permitem que haja uma oferta algo mais abundante do que as necessidades imediatas do mercado e daí as descidas que observámos.
Em todo o caso, os pesos continuam a descer e isso era motivo para que não houvesse qualquer mexida na cotação dos porcos, segundo os produtores. Por parte dos matadouros, havia vontade de descer mais a cotação de forma a poderem ser competitivos com a carne que vem do Norte da Europa.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,04€/kg PV (-0,053€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1985€/kg PV (2,647€/kg carcaça) nesta primeira metade de Agosto. O peso baixou mais 930g em carcaça nesta quinzena, o que implica que esteja mais elevado 3kg do que em 2022, mas mais leve 1kg do que em 2021 (pela primeira vez este ano o peso está abaixo do peso de 2021).
Na Alemanha, a cotação baixou 0,10€/kg carcaça nesta primeira quinzena de Agosto, fixando-se em 2,40€/kg carcaça. Os pesos subiram 500g para os 97,2kg carcaça. Continua a haver forte pressão dos matadouros para continuar a baixar a cotação dos porcos. Se não aumentarem as vendas de carne nas próximas semanas é muito provável que possa haver novas descidas na cotação dos porcos, isto tudo apesar da oferta de porcos ser mesmo muito baixa. Porém, a procura de porcos para abate também é baixa.
Nos Países Baixos a cotação baixou 0,06€/kg carcaça para 2,46€/kg carcaça na primeira metade de Agosto. A oferta de porcos para abate é baixa e a descida da cotação teve um efeito muito ligeiro na melhoria do mercado, não se traduzindo por um aumento de venda de carne de porco, principalmente devido à saída dos neerlandeses para gozar férias fora do país, reduzindo-se substancialmente o número de consumidores no país.
Na Bélgica também acompanhou o movimento de descida europeu, e baixou a sua cotação 0,08€/kg PV para 1,75€/kg PV na primeira quinzena de Agosto.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,85€/kg carcaça na primeira quinzena de Agosto. Pala primeira vez ao fim de vários meses, há uma melhoria nas exportações de carne de porco para Países Terceiros, principalmente para a Austrália. No mercado europeu, a oferta continua a ser baixa, mas também o é a procura. O mercado espera, com grande expectativa, o regresso de férias das empresas de transformação, que costumam aumentar as suas compras de carne, trazendo alguma fluidez ao mercado da carne.
Em França, a cotação desceu 0,135€/kg carcaça para 2,218€/kg carcaça na primeira quinzena de Agosto. Foi a descida mais significativa de todos os países Europeus. Os pesos mantiveram-se em 95,1kg e estão 1,7kg acima do peso do ano passado. A desaceleração dos abates das últimas semanas, ligada ao feriado de 15 e Agosto, levam a menos procura de porcos para abate e a uma forte descida da cotação.