Comentário 02 de Março de 2009
A Espanha também acumulou subidas fortes na 2ª quizena de Fevereiro, tal como a França apesa das subidas neste país serem de valor inferior. Quando consideramos os maiores produtores de porcos europeus e comparamos os seus preços, verificamos que a Espanha é líder do preço.
O Centro-Norte da Europa manteve os seus preços, fruto da redução de matanças devido ao Carnaval e devido ainda a alguma dificuldade em exportar carne para o Leste da Europa e Países Terceiros por parte da Alemanha, Holanda e Dinamarca.
Um dado positivo para o mercado no seu global é o facto de continuarem a aparecer, nas estatísticas europeias, dados que apontam para uma redução de efectivos e da oferta de porcos para abate. Será que esta redução da oferta de porcos permitirá que o preço suba o suficiente para cobrir custos de produção?
De Espanha chegou-nos a notícia que alguns dos maiores grupos produtores de porcos estariam a entrar num acordo para o abate de leitões com 7-8kg peso vivo por forma a reduzir a oferta de porcos para abate dentro de uns meses. A ser assim, o nível das ofertas de porcos para abate na U.E irá reduzir-se ainda mais o que poderá favorecer a subida do preço.
Fevereiro chegou ao fim com um "balão de oxigénio" para a tesouraria dos suinicultores. Março também começou firme. Será que esta firmeza é duradoura e permitirá que o preço dos porcos suba ainda mais?
Luís Tavares Dias
Eng. Zootécnico
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